Оборонное ведомство России предоставило прессе информацию о графике испытаний гиперзвуковой авиационной ракеты под кодовым названием «Гремлин», которая создана специалистами корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Тестирование ее начнется в 2023 году. Всего работы по созданию новой ракеты заняли не менее трех лет. В результате российская боевая авиация получит очень компактный тип вооружений, который смогут нести на борту не только дальний сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М, но и перехватчик МиГ-31, истребители Су-57, Су-30СМ, Су-35.
«Развитие технологий позволило оснащать подобными боеприпасами и фронтовую авиацию. Гиперзвуковые ракеты сейчас крайне сложно перехватить и сбить. Оснащенные ими Су-57 с учетом дальности смогут наносить точечные неотразимые удары по важным целям противника — штабам, радиолокаторам, кораблям», — приводит российская пресса мнение военного эксперта Дмитрия Корнева.
Двигатель для новой ракеты разработан в АО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз». Специалисты этого предприятия провели стендовые огневые испытания ракетного двигателя. Использовался прямоточный ракетный двигатель, проектируемый в ТМКБ «Союз» для ракет, которые потенциально способны во много раз превосходить скорость звука. В 2020-м году указанный двигатель был подвергнуто огневым испытаниям на стенде Ц-12, сделанном для многочасового тестирования двигателей ракет с имитацией полета на больших скоростях и высотах до 25 км.
Военные специалисты РФ полагают, что ракета «Гремлин» обеспечит дальность поражения целей около 1,5 тыс. км и скорость, равную 6 Махам. СМИ России уже называют новую ракету крайне опасной для авианосцев любого типа. От ракеты не будет спасения даже при наличии самой современной системы ПВО. Причем российский ВПК твердо удерживает приоритет в создании такой ракетной техники. Подобный уровень ракетостроения недостижим для зарубежных производителей.
Пальма первенства в области разработки и производства гиперзвукового вооружения еще будет долго принадлежать России. В этом, как показывают публикации в СМИ США, уверены и эксперты в Пентагоне. России, в том числе за счет большого количества различных разработок, удается удерживать лидерство на рынке гиперзвука. Причем, в Вашингтоне военные и гражданские специалисты признают, что имеется серьезное технологическое отставание, которое Америке будет непросто наверстать в ближайшие годы.
Россия в настоящее время определяет направления в разработке гиперзвуковых ракет. Армия РФ имеет явное преимущество в локальных конфликтах, поскольку располагает ракетами, поставленными на вооружение.
В начале нынешнего месяца глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на ежегодном оперативно-мобилизационном сборе с руководящим составом Вооруженных сил рассказал, что гиперзвуковые комплексы различного базирования станут основой российских сил неядерного сдерживания.
Системой неядерного сдерживания в Военной доктрине РФ называется «комплекс внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против России неядерными средствами». К ним относятся, в том числе, гиперзвуковая ракета «Циркон», третий испытательный пуск которой Военно-морской флот РФ провел в декабре 2020 года в Белом море. Запущенная с фрегата ракета достигла скорости 8 Махов и поразила «береговую цель» на расстоянии более 300 км.