Планы по военному присутствию в космическом пространстве США лелеяли еще на заре запусков первых астронавтов. Тогда же появились и казавшиеся фантастическими планы по ведению войны на Луне. Создавались специальные скафандры и средства передвижения для «лунных солдат» из состава космических войск США. В новых технологических условиях Пентагон вновь вернулся к идее превратить спутник Земли в громадную военную базу.
Как сообщает пресса США, вскоре начнется претворение в жизнь программы по производству военных объектов на Луне. Главная проблема – ограничения по массе конструкций, которые требуется доставлять на спутник. Требуется строить очень мощные ракеты. Выходом может стать развертывание масштабного строительства в околоземном пространстве.
В оборонном ведомстве США создано специальное подразделение по новым технологиям, которое инвестирует миллиарды долларов в программу «Новое орбитальное и лунное производство, материалы и массо-эффективный дизайн» (NOM4D). Новейшие технологии призваны увеличить полезную нагрузку при запусках ракет-носителей, которая до настоящего времени была очень ограничена.
Пентагон намерен за несколько запусков выводить на орбиту небольшие части необходимых военных конструкций, после чего собирать их будут уже в космосе. Похожее решение предусматривается и для Луны — только запускать конструкции на носителях уже с поверхности спутника Земли.
Как сообщает пресса США, большие по геометрическим размерам и весовым характеристикам конструкции, собранные на околоземной орбите, такие как антенны и солнечные панели, могут быть значительно более эффективными и потенциально более точными. Будут изучаться уникальные особенности лунных ресурсов, которые можно получить на спутнике Земли для создания военной инфраструктуры.
Космический монтаж и производство конструкций позволит возводить на орбите громадные комплексы, которые не будут иметь никаких ограничений по массе и габаритам. Это будут станции, которые не имели аналогов до сих пор. На таких объектах легко станет размещать комплексы ракетного и лазерного оружия.
Опыт создания модульных станций на орбите у человечества имеется. В свое время Международная космическая станция весом в 420 т была собрана в космосе с использованием серии модулей, запускаемых в космос по отдельности. Ранее у специалистов возникало немало проблем с доставкой и расчетом прочности конструкций. Ведь модули должны были строиться с определенными ограничениями по весу. Они не должны были иметь никаких дефектов, чтобы не разрушиться под перегрузками во время вибрации в ходе старта и вывода аппарата на орбиту.
Программа NOM4D применяет иной подход. Замысел заключается в том, что не просто собирать модули, построенные на Земле, но и переместить производство с Земли, чтобы создавать в околоземном пространстве и на Луне большие по массо-габаритным характеристикам конструкции, которые смогут адаптироваться к изменениям окружающей среды или миссии.
То есть идея заключается в том, что комплектующие для сборки систем и конструкций будут запускаться с помощью ракет-носителей с Земли, и затем будут использоваться для сооружения финишных объектов. На выходе получатся, к примеру, антенны и солнечные батареи, которые будут гораздо больше, чем собранные на Земле, но при этом они могут быть намного легче, с меньшим запасом прочности, которая не требуется в космосе.
Программа NOM4D основывается на трехэтапном процессе, каждый из которых продлится 18 месяцев и будет сосредоточен на реализации вполне конкретного замысла. Первая фаза будет включать в себя достижение целевых показателей структурной эффективности для 1-мегаваттной солнечной батареи, на втором этапе внимание будет сосредоточено на снижении риска и техническом развитии радиоантенны-рефлектора диаметром в 100 м, а на заключительном этапе будет обеспечена высокая точность для создания инфракрасной отражающей структуры для сегментированного длинноволнового инфракрасного телескопа.
Россия выступает против милитаризации космоса и Луны. Таково мнение и руководства госкорпорации «Роскосмос». Если Пентагон не будет учитывать мнения России, то ответ американцам будет дан адекватный. У российских космических сил найдутся технологии и средства для обустройства своих военных объектов на орбите.