Модернизация основного боевого танка армии Индии "Арджун" привела к давно ожидаемому результату. Теперь Департамент боевых исследований и разработок (CVRDE) и исследовательское агентство DRDO могут вздохнуть с облегчением, ведь с их плеч снимается груз ответственности за будущее бронетанковых сил индийской армии. Особенно на фоне противостоянии с Китаем на границе.
Индийская армия получила первый прошедший все этапы модернизации основной боевой танк Arjun Mark 1A. Как сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди, это событие мирового масштаба. Танки производятся на заводе в Авади, недалеко от Ченнаи, штат Тамил Наду, на юге страны. Однако военных экспертов тревожит очень медленный темп, с которым ведется производство.
Индийские бронетанковые войска ранее категорически выступали против незначительных конструктивных изменений. Всего в ОБТ было обнаружено семьдесят две неисправности, из которых четырнадцать были отнесены к категории очень серьезных. Поэтому в ближайшие тридцать месяцев будет построено всего пять танков первой серийной модели. Интенсивные испытания покажут, соответствует ли первый модернизированный танк высоким требованиям представителей Минобороны Индии. Ведь предстоит еще обновить 118 бронированных машин.
Впрочем, как сообщает индийская пресса, военные в Индии полны оптимизма. В будущем они ожидают, что десятки обновленных танков своевременно укрепят бронесилы. Серия сложных полевых испытаний на полигоне Покран в западном Раджастане была лишь прелюдией к дальнейшим испытаниям в условиях, близких к боевым.
«Танк, произведенный в штате Тамил Наду, будет использоваться на наших северных границах для обеспечения безопасности нации, что демонстрирует единый дух Индии», - сказал премьер Моди. - Мы продолжим работать над тем, чтобы сделать наши вооруженные силы одними из самых современных в мире, и в то же время мы настаиваем на том, чтобы Индия стала самодостаточной в оборонном секторе».
Отказ от импорта вооружений и ставка на возможности своего ВПК могут поставить армию Индии в непростое положение, если не принять эффективных мер. Индийцы надеются, что свое слово скажет кооперация с российскими оборонными компаниями. Есть ряд проектов, в которых индийцы получают российскую поддержку. Очень серьезная помощь оказывается россиянами своим индийским партнерам при разработке вспомогательных силовых установок (APU) для танков T-72 Ajeya и T-90S Bhishma, а также в строительстве легких боевых самолетов Tejas (LCA) для ВМС Индии.
В ноябре 2019 года Нью-Дели подписал контракт на поставку 464 ОБТ Т-90МС на сумму примерно 2,8 миллиарда долларов. Производство займет четыре года. В течение первых трех лет индийские вооруженные силы будут получать 120 машин в год, в последний год - остальные. После завершения поставок количество танков этого типа в сухопутных войсках Индии увеличится до 1500.
Китай внимательно наблюдает за обновлением парка танков и бронемашин в Индии. Китайцы увеличивают количество своих танков, делают их более мобильными и лучше вооруженными. В конце января Синьцзянское военное командование Сухопутных войск Китая получило не менее десяти легких танков Тип 15. В январе 2020 года танки этого типа поступили в подразделения в Тибетском автономном районе.