Покупка турецким правительством российских систем ПВО С-400 за 2,5 миллиарда долларов сильно усложнила отношения Анкары с Вашингтоном. Российский бюджет пополнился реальными деньгами. А Турция осталась без поставок новейших американских многоцелевых самолетов. Истребители F-35, как отмечают турецкие СМИ, могли бы разрешить многие проблемы с соседями, в том числе и с греками. Греки больше надеются, что их проблемы с перевооружением помогут решить французы. А вот туркам надеяться, кроме как на свой ВПК, больше нечего. Германские партнеры дали понять, что не станут поддерживать турок в их планах создания панисламистского государства-лидера.
Турецкие военные посчитали, что уже сам факт первой поставки ЗРК С-400 открывает широкую дорогу для использования новейших российских разработок. Но жизнь такие надежды рассеяла. Переговоры о поставках второй партии С-400 провалились и стороны не пришли к согласию. Россия отказалась передавать туркам технологии, способствовать налаживанию производства техники для ПВО.
Но инженеры турецкого военпрома не отчаялись. У них уже имеется старый опыт копирования образцов вооружений других стран. Турция сотрудничала с разными странами. Большую помощь армии Турции оказывал Китай, откуда турки получали ряд вооружений, которые и пытались выпускать на своих заводах, слепо копируя конструкции. Но китайцы такое «пиратство» в военно-промышленной сфере не одобряют. И контакты с турецкими военными были Пекином быстро свернуты.
Теперь, как стало известно авторитетным российским СМИ из источников в Малой Азии, речь идет о возможном копировании турецкими предприятиями российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Цель – наладить свое производство как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Иначе как коварством такие решения не назовешь.
Турки не рассчитали одной маленькой мелочи. Вряд ли им удастся добиться успеха, поскольку даже хорошо скопированные ЗРК не смогут выполнять свои боевые задачи в полном объеме. В результате турецкие военные получат не полноценные комплексы ПВО, а всего лишь гору металлолома.
В России турецких покупателей рассматривают теперь как проблемных. Ведь российское и турецкое оружие уже конфликтовало в трех горячих точках на земном шаре. Достаточно вспомнить кампании в Ливии, в Нагорном Карабахе, в Сирии. Пока что подразделения российских и турецких сил ни разу не вступали в прямую конфронтацию на поле боя. Но дело доходит до явного репутационного ущерба, который несет российский ВПК из-за неспособности Турции решать проблемы на основе компромиссов. Турки выходят на международные рынки, которые раньше всецело принадлежали россиянам.