Сухопутные силы Америки отказались принимать в войска новейший вариант боевой машины пехоты M2A4 Bradley. Оказалось, что эта техника не столько опасна для противника, сколько для самих американских пехотинцев. На испытаниях члены экипажей БМП жаловались на отравление угарным газом, который от двигателя проникал в боевые башни.
Инженеры компании-поставщика вооружений пытаются устранить выявленные недостатки. Что касается будущего БМП, то эта бронетехника сможет оказаться в войсках не раньше осени 2022 года. Проблемы в эксплуатации БМП M2A4 Bradley связаны с перегревом аккумуляторных батарей (АКБ) и образованием токсичных газов в башне машины. По крайней мере, так обрисовали проблему специалисты из программного офиса Bradley.
Проблема выявилась во время объемных эксплуатационных испытаний в Форт-Худ (штат Техас). В ходе тестирования БМП Bradley М2A4 аккумуляторные батареи машины были подключены непосредственно к испытательному оборудованию, тем самым создавая на них дополнительную нагрузку. Конструкция БМП Bradley М2A4 включает новое зарядное устройство, но не новые аккумуляторные батареи.
Но теперь в зарядном устройстве не предусмотрены регуляторы напряжения, что вело к перегреву старых аккумуляторов и образованию токсичного газа, который и поступал в боевое отделение БМП. Эксперты Пентагона указали на опасность эксплуатации БМП без укстранения конструктивных недостатков.
К осени 2022 года компания-изготовитель не только надеется улучшить конструкцию машины, но и наладить работу курсов подготовки водителей для БМП. Также планируется новое испытание машины в условиях, которые приближены к боевой обстановке. Поступление новых комплектующих ожидается в третьем квартале 2021 финансового года, говорится в отчете директора по эксплуатационным испытаниям и оценке.
Модификация A4 для боевых машин Bradley предполагает установку нового дизельного 8-цилиндрового двигателя Cummins VTA903E-T675 мощностью 675 лошадиных сил, новой гидравлической трансмиссии HMPT-800-3ECB, что позволит установить на M2A4 Bradley систему активной защиты бронетехники Iron Fist Light Decoupled (IFLD) разработки израильской компании Elbit Systems.
Модернизированная машина «Брэдли» будет оснащаться облегченными гусеницами, новыми амортизаторами и подвеской, более жесткими торсионами. Такое оснащение увеличивает дорожный просвет с 380 до 510 мм, что повышает как подвижность, так и защищенность машины от противотанковых мин. Машина встраиваетсяа в сетевые структуры управления войсками, оборудуется системой спутниковой связи и навигации, снабжается тепловизионными прицелами третьего поколения.
В состав экипажа «Брэдли» будут входить три бойца. Машина возьмет на борт семерку солдат в полном снаряжении. Вооружение составят 25 мм автоматическая пушка M242, 2 ПТУР TOW, а также пулемет M240C калибра 7,62 мм. На БМП устанавливается комплект динамической защиты BRAT II (Bradley Reactive Armor Tiles). Были замечены попытки монтировать на БМП Bradley систему активной защиты (Active Protection System, APS). Но успеха не было, поскольку не были решены проблемы с электропитанием. Bradley не получит APS, пока в серию не будет запущена БМП в варианте М2A4.
Уменьшение военного бюджета приводит к сокращению количества модификаций боевой машины пехоты Bradley. Теперь Сухопутные войска США работают над заменой Bradley в будущем на программу опционально пилотируемых боевых машин. Но БМП Bradley останется на вооружении бронетанковых и механизированных частей Сухопутных войск США до 2050-х годов. Тем не менее, закон об ассигнованиях на 2021 финансовый год сократил программу Bradley на 161 млн долларов из-за задержек в разработке.
Программа создания перспективной БМП XM1206 в рамках концепции «боевые системы будущего» (Future Combat Systems) с треском провалилась и была закрыта в 2009 году. В целом, на проект FCS было затрачено 18,1 млрд долларов. Американская армия вынуждена искать варианты дальнейшей модернизации существующей БМП. Как мы видим, на этом пути также встречаются проблемы. Гигантский военный бюджет и передовые технологии отнюдь не гарантируют успех при создании перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.