Украинские разработчики из конструкторского бюро «ЛУЧ» завершают создание ударного беспилотного летательного аппарата «Сокол-300». на реализацию проекта потрачено полтора года и 45 миллионов гривен. Сообщается, что при запуске в серию один дрон обойдется оборонному бюджету страны на треть дешевле за счет различных технологических решений.
Дрон "Сокол" получит оптико-электронную станцию украинского производства. Он может использовать несколько типов двигателей: АИ-450Т2 и МС-500В-05С / СЕ, также иностранного производства - Rotax 914. В зависимости от типа двигателя различается полетный вес аппарата. Дрон сможет развивать скорость от 210 до 580 км в час. При этом ( в зависимости от двигателя) он будет находиться в воздушном пространстве от трех до 26 часов, а дальность полета составит от 1 тысячи до 3300 км.
Радиус действия для всех типов двигателей одинаков - 150 км при прямом радиосвязи и 300 км при использовании радиоретрансляторы. Полета беспилотного летательного аппарата «Сокол-300» осуществляется на максимальной высоте в 10-12 км, руководствуется инерционным блоком с лазерными гироскопами разработанным казенное предприятие специального приборостроения «Арсенал».
Вооружение представлено управляемыми ракетами (до 8 ракет) типа ЖК-2П, Р2-М и ЖК-10 с радиусом действия до 10 км. Также БПЛА «Сокол-300» планируется оснащать радиотехническим оборудованием: малогабаритной бортовой радиолокационной станцией и радиолокатором с синтезированной апертурой. Радиолокатор с синтезированной апертурой способен сканировать землю на высоте в 5 км с точностью в 30х30 см.
БПЛА «Сокол-300» оснащается отечественной оптико-электронной станцией от ГП «Изюмский приборостроительный завод». Сейчас станция уже доказана и испытана в составе противотанкового ракетного комплекса «Барьер-В» для вертолетов. Управление комплексом осуществляется с мобильного пункта управления, унифицированный с пунктом управления ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» и размещается на шасси грузового автомобиля, марка которого определяется заказчиком.
При разработке БПЛА учтен опыт работ и технические решения по «Нептуна», среди таких них особое место занимает автопилот, также он предлагается в качестве средства его для целеуказания. Макет сделало Конструкторское бюро «Вираж» Национального авиационного университета за три месяца с видение КБ «ЛУЧ», пока тактико-технического задания Министерства обороны Украины нет. На данный проводились испытания отдельных систем «Сокол-300».