Представители бразильской армии официально заявили о плане модернизации броневиков EE-9 Cascavel, которые применяются войсками с начала 1970-х годов. В результате принятого решения из 409 автомобилей этого типа, находящихся в эксплуатации, 201 подлежит модернизации.
Самые большие изменения в Cascavels связаны с оборудованием для сбора информации о поле боя. На бронемашинах планируется установить систему ситуационной осведомленности от голландской компании Orlaco, которая состоит из четырех камер MILMOS, работающих в ультракоротком инфракрасном (870–940 нанометров) диапазоне. Она поддерживает работу водителя. Система снабжается оптоэлектронным модулем, который разработан бразильской Opto Eletrоnica. Модуль находится над пушкой. Но главным элементом должна быть цифровая система управления огнем, которая должна поступить из-за границы. Израильская компания Elbit предлагает систему KNIGHT. Есть также предложение от немецкого концерна Rheinmetall с пакетом SEOSS
Подлежат ремонту существующие дизельные двигатели и трансмиссии Detroit Diesel (ныне MTU) мощностью 212 л.с. и трансмиссии. Хотя ранее их предлагалось заменить на двигатели MTU 6R 926 мощностью 295 л.с. с автоматической коробкой передач ZF 6HP504C. Все это должно быть дополнено установкой электроприводов башни, которая вместе с системой управления огнем повысит точность ведения огня 90-мм пушкой. На бронемашинах можно будет использовать системы связи Thales SOTAS (с радиостанцией Harris Falcon III), которая уже реализована на бронетранспортерах «Гуарани».
Несмотря на обновление оборудования, защищенность броневика остается на прежнем уровне. Он обеспечивается броней 1960-х годов. Не меняется и само орудие. Однако, как отмечают эксперты, нельзя исключать возможность адаптации Cascaveli для стрельбы штатными противотанковыми управляемыми ракетами MSS-1.2 с помощью дополнительных пусковых установок, установленных по бокам башни.
Броневики 200 Cascaveli будут применяться для огневой поддержки пехоты. Модернизированные машины прослужат в бразильской армии вплоть до 2037 года. Бронеавтомобили EE-9 изначально должны были быть сняты с вооружения в армии Бразилии. Колесные бронетранспортеры Iveco должны были заменить как Cascavele, так и EE-9 Urutu. Однако в конечном итоге вариант огневой поддержки с использованием 90- или 105-миллиметровых пушек не был принят на вооружение. Оборонное ведомство Бразилия также отклонило предложение о покупке броневиков Centauro. Таким образом, модернизация Cascaveli предназначена для обеспечения того, чтобы они оставались в строю в течение следующих пятнадцати или двадцати лет.