Китайский ВПК набирает мощь, которая может быть сопоставима с военно-промышленным Америки. Об свидетельствует информация, предоставленная Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). Общественности стали известны данные о товарообороте двадцати пяти крупнейших оборонных компаний в 2019 году. Устойчивая тенденция - доминирование Соединенных Штатов и растущее положение на рынке вооружений Китайской Народной Республики. Интересно, что Китай более уверенно заявил о себе как производитель вооружений в Африке и на Ближнем Востоке.
Корпорация Lockheed Martin сохранила за собой позицию крупнейшего в мире оружейного концерна. Её оборот в 2019 году составил 53,2 миллиарда долларов. Вся пятерка лидеров не изменилась с 2018 года, за корпорацией Lockheed Martin следуют Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics.
Спрос на оружие растет. Пять крупнейших концернов продали оружия в 2020 году на общую сумму 166 миллиардов долларов. В целом, на двенадцать американских компаний приходился 61% оборота. В общей сложности двадцать пять крупнейших оружейных компаний в мире продали оружия на 36,1 миллиарда долларов в 2019 году , что на 8,5% больше, чем в 2018 году.
С одной стороны, это внушительная сумма (расходы на миротворческие миссии ООН в 50 раз меньше), но с другой стороны, суммарный оборот крупнейших оборонных компаний ниже, чем у отдельных крупных автомобильных компаний, таких как Volkswagen и Toyota.
Во второй пятерке произошли серьезные перестановки с участием китайских производителей оружия. Пока что SIPRI не включил их в свои списки из-за отсутствия данных. В последние годы крупнейшие китайские компании начали публиковать более надежные финансовые данные, и в то же время не позволяют больше игнорировать китайцев их растущие позиции на международном рынке вооружений.
Получается, что компании AVIC, CETC и Norinco заняли шестое, восьмое и девятое места соответственно. В список также входит CSGC. Их совокупный оборот составил около 60 миллиардов долларов, что соответствует доле в 16%. BAE Systems - единственная европейская компания, вошедшая в первую десятку. Британская компания заняла седьмое место. Замыкает десятку американская компания L3Harris.
Заявила о себе и компания из Объединенных Арабских Эмиратов. Консорциум арабской страны был создан в 2019 году в результате слияния двадцати пяти небольших компаний. Группа продала оружия на 4,8 миллиарда долларов, что составляет 1,3% от оборота листинговых компаний. В состав EDGE Group входит, в частности, Caracal International, производитель CAR 816, базовой автоматической винтовки вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов. Модифицированная версия CAR 816, Haenel MK556, в этом году чуть не стала основной винтовкой Бундесвера.
Европейские магнаты вроде Airbus, Leonardo и Thales не вошли в первую десятку. Тем не менее концерны Старого Света вместе взятые по-прежнему составляют значительную силу, занимая 18% оборота крупнейших оборонных компаний. По сравнению с конкурентами они также более интернационализированы. Из-за глобальных и методических перетасовок из первой десятки выпал «Алмаз-Антей». Это не единственная российская компания. Замыкает список двадцати пяти крупнейших концернов United Shipyard Corporation, что само по себе является неожиданностью.
Еще один сюрприз - стремительный подъем Dassault Aviation с 38-го на 17 позицию. Этим успехом французская компания обязана растущей популярности истребителя Rafale, который до сих пор покупали Индия, Египет и Катар. Следующим пользователем французского истребителя вскоре станет Греция, а за ней, возможно, и Индонезия.