Вооруженные силы Республики Сербской (Босния и Герцеговина) ставят на вооружение российские вертолеты. Укрепляется военно-техническое сотрудничество балканской страны с Российской Федерацией. Свидетельство тому недавняя поставка сербам вертолета "Ансат". Машина была создана специалистами российского холдинга «Вертолеты России». Об этом сообщает пресс-центр холдинга производителя вертолетов в РФ. В рамках контракта предусмотрена передача трех вертолетов.
«Ансат» для Республики Сербской укомплектован медицинским модулем. В салоне располагается место для перевозки пострадавшего и два кресла для сопровождающих медиков. В состав медицинского оснащения входит система искусственной вентиляции легких, теле- ЭКГ позволяет вести мониторинг сердечной деятельности в режиме реального времени. Есть на борту и оборудование для эвакуации больных различной степени тяжести.
В комплекте поставки также имеются пять кресел, которые можно установить вместо медицинского модуля, чтобы перевозить в салоне вертолета 7 пассажиров. Также на воздушном судне установлена система активного гашения вибраций.
Условлено, что еще два вертолета « Ансат »для нужд полиции будут переданы Республике Сербской в 2021 и 2022 годах, они будут дополнительно оснащены поисковыми прожекторами, системой безпарашютного десантирования, лебедкой и внешней подвеской. Об этом прессе сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
В рамках контракта на поставку трех вертолетов Республике Сербской три техника и два пилота заказчика прошли обучение в авиационном учебном центре. Программа включала подготовку по конструкции и технического обслуживания планера, силовой установки и систем вертолета для авиатехников, а также теоретическое обучение, занятия на новом тренажере «Ансат» и практическую летную подготовку для пилотов.
«Ансат» на рынке представляется как двухдвигательный многоцелевой вертолет, серийное производство которого развернуто на Казанском вертолетном заводе. Конструкция вертолета позволяет оперативно трансформировать его как в грузовой, так и в пассажирский вариант с возможностью перевозки до 7 человек. Вертолет сертифицирован для использования в температурном диапазоне от -45 до +50 град. С, а также для эксплуатации в высокогорье. В 2019 Федеральное агентство воздушного транспорта России сертифицировало увеличение ресурса фюзеляжа вертолета до 16 тысяч летных часов.