Перспективное самоходное артиллерийское орудие «Лотос» (индекс 2С42) прошло этап приемо-сдаточных испытаний. Об этом сообщили специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) госкорпорации «Ростех». Новая техника для российской крылатой пехоты показала высокую надежность узлов, механизмов и приборов орудия. Проверено соответствие заданным тактико-техническим характеристикам. В ходе испытаний установлено, что самоходка отвечает требованиям заказчика.
Самоходками «Лотос» будут заменяться в воздушно-десантных войсках РФ старые советские 120-мм авиадесантные самоходные артиллерийско-минометные установки 2С9 «Нона-С». «Лотос» общественность впервые увидела на форуме «Армия-2017». Для унификации с другой техникой ВДВ за основу взяли шасси авиадесантируемой БМД-4М «Садовница».
На 2С42 устанавливается автоматизированная башня со 120-мм орудием, которое может использовать самую широкую номенклатуру 120-мм боеприпасов, в том числе перспективных. Экипаж состоит из четырех бойцов. САО 2С42 способна десантироваться в полностью боеготовом состоянии с военно-транспортных самолетов типа Ил-76 с помощью десантных парашютных систем.
Военные эксперты уточняют, что в связи с необходимостью установки на 2С42 новых крупных агрегатов оригинальный корпус БМД-4М был удлинен при сохранении компоновки и уровня защиты. Общая масса САО 18 т. Все члены экипажа имеют собственные люки и смотровые приборы. Места командира и наводчика оборудованы новыми оптико-электронными прицельными устройствами. Двое членов экипажа размещаются в передней части корпуса, еще двое находятся в боевом отделении. Были добавлены из-за возросшей общей массой машины оригинальное шасси БМД-4М опорные катки, теперь семь штук.
Шасси «Лотоса» основывается на современных компонентах, что дает преимущества эксплуатационного характера. Новое шасси позволяет значительно улучшить ходовые характеристики. Теперь самоходка сможет развивать на шоссе до 70 км/ч. При имеющемся реальном запасе хода в 500 километров.
Корпус БМД-4М защищает экипаж от пуль, самоходка в плане защиты бойцов не уступает, как отмечают специалисты, другим машинам, которые стоят сегодня вооружении Воздушно-десантных войск. Самоходка «Лотос» комплектуется системой оптико-электронного противодействия кругового действия. По периметру машины устанавливаются датчики излучения систем наведения высокоточного оружия противника. При облучении автоматика разворачивает пусковые установки и отстреливает дымовые гранаты, которые создают завесу для блокировки инфракрасного и лазерного излучений.
Вооружаться самоходка «Лотос» будет универсальным орудием, которое имеет большую длину ствола и сочетающую в себе основные качества и возможности пушки, гаубицы и миномета. Заряжание орудия максимально автоматизировано, что обеспечивает реальную скорострельность в 6-8 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы составляет 13 км. В боекомплекте до 40 снарядов.
Ожидается, что до 2023 года военно-воздушные войска России получат не менее 600 новых самоходок «Лотос». Объем перевооружения достаточно большой, но в ВДВ считают, что это необходимо сделать для увеличения боеспособности мобильных частей. Также следует отметить, что 2С42 «Лотос» будет взаимодействовать с новой артиллерийской машиной управления огнем «Завет-Д». Разработка машины осуществляется с 2016 года. «Завет-Д» создан на базе БТР-МДМ «Ракушка». «Завет-Д» снабжается новейшим оборудованием, которое обнаруживает и опознает цели на различных типах местности. Эти машины будут взаимодействовать с разведывательными дронами. Для улучшения эффективности артогня российский ВПК разработал габаритный автоматизированный комплекс артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин». Он определяет координаты цели в радиусе 25 км.