Предоставить сухопутным войскам США новейшее стрелковое вооружение и заменить имеющиеся винтовки M4 новейшими образцами. Такую задачу призвана решить программа NGSW (Next Generation Squad Weapons), вступившая в завершающую фазу. Продолжаются испытания опытных образцов трех систем вооружения с боеприпасами калибра 6,8 мм и двух типов прицелов, которые должны привести к получению первого заказа на 100 000 единиц. В первую очередь, новые винтовки пойдут в спецназ, рейнджерам и в оперативные боевые группы бригады «Страйкер» и в боевые группы бронетанковой бригады.
В сентябре 2020 года состоялся первый раунд испытаний трех систем вооружения, предложенных производителями Textron Systems, General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GD-OTS) и SIG Sauer. В апреле этого года каждый производитель поставил 15 штурмовых винтовок Next Generation Squad Weapon Rifle (NGSW-R) взамен M4 / M16 и такое же количество автоматических винтовок Next Generation Squad Weapon Gun (NGSW-AR), которые будут использоваться в качестве принятых на вооружение в настоящее время M249 SAW. . Вместе с оружием нужно было поставить 180 тысяч боеприпасов калибра 6,8 мм. Новые винтовки будут применять патроны с пулей нового калибра с улучшенными параметрами.
Каждый из участников торгов разработал разные боеприпасы и предложил свою концепцию оружия. Наиболее консервативным или традиционным является предложение компании SIG Sauer, в которой использовался классический патрон в металлической гильзе, правда, с уменьшенным весом за счет использования стали и латуни. Карабин также является наиболее традиционным по внешнему виду и напоминает доработанный M4. Он основан на проверенной конструкции SIG 715. Разработчики утверждали, что исследования компании показывали: солдаты привыкли к правилам использования оружия традиционной схемы. Любые изменения потребуют дополнительной подготовки, что значительно увеличивает затраты на будущую эксплуатацию.
Компания Textron также предложила вполне традиционное по конструкции оружие, сделав ставку на телескопический боеприпас в полимерном кожухе (CT - Cased Telescoped - с телескопическим патроном, в котором пуля полностью скрыта в гильзе и окружена зарядом). Этот боеприпас примерно на 35-40% легче классических решений. С другой стороны, карабин Textron и вспомогательное оружие довольно тяжелые, так как они оснащены «интеллектуальной» шиной, которая подключается к встроенной батарее для питания вспомогательных устройств (или предполагаемой системы управления огнем).
Самым «революционным» из них является предложение General Dynamics Ordnance and Tactical Systems (GD-OTS), которое включает в себя буллпап-пистолет, обозначенный как RM277. Представители компании сообщают, что это напрямую связано с разработкой прототипа карабина, предложенного для армии по программе Next Generation Squad Automatic Rifle (NGSAR). Вариант поддержки, предлагаемый как NGSW-AR, дополнительно имеет сошку и более длинный и тяжелый ствол с большим глушителем, но он питается из магазина, а не с ленты, как у конкурентов. Обе версии имеют глушители, напечатанные на 3D-принтере.
RM277 был разработан для новых боеприпасов 277 TVCM от True Velocity, в конструкции которых используется композит на полимерной основе и новый метательный материал. Он должен уменьшить вспышку во время выстрела примерно на 30%. Боеприпасы более чем на треть легче нынешних, а гильзы пригодны для вторичной переработки.
Все три предлагаемые системы вооружения были испытаны с двумя типами оптико-электронных прицелов, которые были предоставлены L3 Harriss (совместно с EoTech и Leopold) и Vortex Optics. В обоих случаях это оптические прицелы, оснащенные компьютерными системами для прицеливания, дальномерами и датчиками атмосферы. Также они оснащены дисплеями и возможностью использования ночного режима.
В конечном итоге вооруженные силы США выберут одну систему вооружения и один тип прицела. Следующий раунд испытаний состоится в феврале 2021 года. К тому времени все участники тендера должны внести изменения, полученные в результате сентябрьских испытаний, и предоставить соответствующие образцы для испытаний. Это касается оружия, прицелов и боеприпасов. Армия США намерена подписать контракт в 2021 году.