Командование армии США решило поставить на вооружение полуавтоматический гранатомет под названием Precision Grenadier System (PGS). Американцы предполагают, что новый комплекс вооружения и боеприпасов будет освоен войсками в 2028 году. Армия США надеется, что эффективность ведения огня подразделениями сухопутных сил резко увеличится с внедрением полуавтоматического гранатомета с повышенной эффективностью и точностью.
Такое современное оружие способно поражать вражеские цели в городской застройке и на открытой местности гораздо лучше используемых теперь однозарядных гранатометов M203 и M320 под боеприпасы 40 мм x 46SR. PGS - это возвращение к программе 25-мм полуавтоматического гранатомета XM25 CDTE. Контракт на поставку этой конструкции был расторгнут в 2017 году, когда производитель - Orbital ATK после двухлетней задержки не смог поставить 20 заказанных прототипов (гранатомет Koniec XM25, 17.08.2018).
Производители должны до 3 декабря 2020 года подать свои предложения. Целью является оценка методов разработки и приобретения новой системы вооружения. В зависимости от результатов расследования контракт будет заключаться частично или полностью с малыми, средним предприятиями. В настоящее время в пехоте США используются карабины M4A1 с подвесными гранатометами M203 или M320 (выбран поставщик M203, 09.10.2020; M320 для USMC, 20.06.2017).
Новые гранатометы должны использовать в полуавтоматическом режиме широкий спектр боеприпасов, включая программируемые, противодронные, сагиттальные, пороховые и противотанковые заряды. В соответствии с требованиями Пентагона, полуавтоматический гранатомет должен использоваться в различных климатических условиях (MIL-STD-810H (C1)), во всем диапазоне влажности и быть устойчивым к химическим, биологическим агентам, радиоактивному загрязнению, в том числе электромагнитным импульсам, а также к кибератакам.
PGS должен иметь высокую вероятность поражения в течение 30 секунд после выстрела по живым целям на открытой местности или по скрытым или неподвижным целям на расстоянии не менее 500 метров. Гранатомет должен поражать цели на дальности до 1000 метров.
Автоматический карабин Colt M4A1
Время, необходимое для принятия решения об атаке цели на расстоянии до 500 метров, чтобы произвести выстрел, должно быть не более 5 секунд. В свою очередь, время полета гранаты к цели на дальности до 500 метров не должно превышать 3 секунд. Это означает, что начальная скорость гранаты вдвое выше, чем у гранатомета 40 мм x 46SR LV (Low Veloctity) - 78 м / с, в пределах 165 м / с. Это значение также выше, чем у 40-мм боеприпасов средней скорости (МВ) со скоростью 110-120 м / с.
Полуавтоматический гранатомет должен иметь общую длину не более 864 мм и вес не более 6,6 кг. Конструкция предназначена для стрелков-правшей и левшей. Ресурс ствола должен превышать 5000 выстрелов. ПГС должна быть оснащена системой наведения, позволяющей с высокой вероятностью распознавать цель днем и ночью на дальности до 500 метров. Эта характеристика может быть уменьшена до 300 метров, если на поле боя появляются условия, сокращающие обзор. PGS должен иметь возможность вести огонь, даже если система управления огнем обесточена или повреждена.
Оружие должно иметь прицел с переменным увеличением для точного наведения на цели в радиусе действия. Элементом системы управления огнем должен быть дальномер, способный менее чем за секунду определять расстояние до силуэтной цели на расстоянии 800 метров или до групповой или транспортной цели на расстоянии более 1000 метров.
Система прицеливания обеспечивает обнаружение (до 1000 метров для техники и подразделений), опознавание (до 600 метров с различением целей противника и неопасных целей) и ведение огня по целям в дневное, ночное и тепловое видение. Данные должны отображаться на дисплее, кроме того, система наведения должна отображать динамическую метку наведения для целей на дальности до 1000 метров. Система управления огнем обязательно учитывает дальность до цели, условия окружающей среды, угол наклона оружия и траекторию полета выбранной ракеты. Время расчета параметров не должно превышать секунды.
Армия США определила семь типов боеприпасов, которые будут использоваться в новой конструкции. К ним относятся невзрывоопасные патроны Tranining Round (TR) для тренировочного оружия. Другой тип боеприпасов - бронебойный снаряд (APR), способный поражать легкобронированные цели на дистанции 500 метров и пробивать 13-26 мм RHA под углом 90 градусов.
PGS также будет оснащаться патронами с программируемыми гранатами (CDR, Counter Defilade Round) для быстрого и точного уничтожения врага в укрепленных позициях. Другой тип боеприпасов для гранатометов - это снаряд для поражения живых целей на близких дистанциях (CQBR Close Quarters Battle Round) до 75 метров. Сухопутные войска также используют снаряды Breaching Munition (BM) для поражения таких целей, как деревянные двери 38 мм, окна и ворота на расстоянии до 50 метров.