По мнению российских ученых, отсутствие законодательной базы в сфере использования беспилотных летательных аппаратов может негативным образом отразиться на боеготовности войск. Опыт, полученный армией РФ в горячих точках, свидетельствует о том, что дроны эффективны не только в разведке, но и при нанесении ударов по бронетехнике,огневым точкам противника. Специалисты центра интеллектуальных робототехнических систем Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН считают, что Россия должна навести порядок в законодательстве о БПЛА. Этот вид вооружений надо развивать на прочной правовой базе.
Тема обсуждалась во время круглого стола, который был организован в технополисе "ЭРА". Речь шла о перспективах развития малоразмерных беспилотных летательных аппаратов. "В обозримом будущем беспилотные летательные аппараты превратятся в такие же привычные технологии, как компьютер или диктофон. Хотелось бы видеть российскую элементную базу, из которой их можно собирать", - сказал в интервью российской прессе Роман Мещеряков, директор центра интеллектуальных робототехнических систем Института проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН.
Представитель НИИ робототехники и процессов управления Южного федерального университета высказался за расширение производства отечественных комплектующих, поскольку сегодня большинство дронов, их электронная начинка создается за рубежом. «Комплектующие, имеющиеся в распоряжении отечественных производителей, необходимыми передовыми техническими характеристиками не обладают, в следствие чего ставятся задачи либо уменьшать количество вычислительных ресурсов, либо развиваться в направлении собственных разработок составляющих», - приводит пресса мнение специалиста.
Использование дронов должно регулироваться специальной законодательной базой. Летательные аппараты необходимо применять строго по назначению, причем учитывая конфликтные ситуации. Ведь дроны могут столкнуться с людьми, техникой, удариться в высотное здание. А нормативная база для таких случаев пока очень слабая.
Пресс-служба технополиса "ЭРА" отметила, что технополис может стать одной из основных площадок для развития беспилотной авиации в России. Налажена определенная инфраструктура, существуют возможности тестирования компонентной базы разрабатываемых в стране доронов. "В технополисе в 2021 году планируется запустить в полной мере завод, который будет разрабатывать комплектующие для беспилотной авиации", - добавили в пресс-службе. Здесь действуют научно-исследовательские лаборатории, которые применяют передовое оборудование, позволяющее проводить исследования по 16 научным направлениям. Это робототехника, информационная безопасность, биотехнические системы и технологии, малые космические аппараты, морское, гидрометеорологическое и геофизическое обеспечение, оружие на новых физических принципах, технологии искусственного интеллекта и другие.