Пентагон принимает срочные меры по вооружению армии и флота Тайваня, о чем наш сайт уже неоднократно писал. Но такой подход, как полагают в КНР, только нарушает политическую стабильность в Южно-Китайском море и отражается самым негативным образом на американо-китайских отношениях. Китай отвечает Америке тем, что создает барьеры для оружейного бизнеса крупных игроков на рынке.
Недавно стало известно, что власти КНР решили санкциям крупные оборонные компании США. В центре внимания оказались Lockheed Martin, Boeing Defense, Space & Security и Raytheon. Об этом заявил МИД Китая, который озвучил недовольство продажей Тайваню оружия на миллиарды долларов.
До сих пор континентальный Китай рассматривает самоуправляющуюся территорию Тайвань как обычную китайскую провинцию, которая должна вести единую политику со всей остальной страной. При этом старательно игнорируются особенности политики острова последователей режима Чан Кайши, выдвигается принцип «одного Китая».
Между тем власти Тайваня не скрывают покупку за $2,37 млрд системы береговой обороны Harpoon производства компании Boeing в соответствии с Законом США о взаимоотношениях с Тайванем 1979 года, который обозначает отношения между двумя странами и предусматривает предоставление Тайваню оборонных материалов и услуг. А еще ранее были одобрены покупки у американцев крылатых ракет воздушного базирования SLAM-ER, установок реактивных систем залпового огня HIMARS и разведывательных датчиков MS-110 для самолетов (всего почти на два миллиарда долларов).
Причем Тайвань получает не просто вооружения, а самые современные, способные наносить эффективные удары. Например, в конструкции ракеты SLAM-ER много внимания уделено снижению радиолокационной заметности ракеты. За счет применения углепластиковых радиопрозрачных материалов и выполнения элементов конструкции с учетом технологий снижения заметности, инженерам удалось уменьшить эффективную поверхность рассеивания ракеты в сравнении с исходной SLAM.
Активно тайваньцы закупают американские самолеты. Так, приобретение Тайванем истребителей F-16 руководство КНР расценило как акт посягательства на суверенитет Китая. По крайней мере, так сказал официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь во время пресс-конференции летом 2020 года. Лицзянь отметил тогда, что продажа вооружений Тайваню нарушает принцип «одного Китая». «Данные действия Вашингтона серьезно ущемляют интересы Китая и подрывают национальную безопасность КНР», — заявил представитель МИД КНР. Тайвань долго ждал разрешения от властей США на приобретение от 66 до 72 истребителей F-16 современных модификаций.
Американские компании отреагировали на заявления властей КНР о санкциях. Корпорация Lockheed Martin заявила, что продажа оружия за границу была «сделкой между правительствами», и все международные продажи компании «строго регулировались правительством США». При этом корпорация Lockheed Martin отмечала, что ее присутствие в Китае было ограниченным.
Представитель Boeing заявил, что компания, как и прежде, привержена партнерству с авиационным сообществом Китая. Однако американские компании, отделываясь громкими заявлениями для прессы, никак не смогли затушевать тот факт, что полностью остановить продажи вооружений Тайваню ВПК США не в состоянии. Это значило бы признать полное поражение военной политики США в южных морях, пойти на такую утупку КНР, какой Америка себе позволить никак не может.