Австралийская фирма GaardTech взялась за продвижение своего проекту под названием "многоцелевая беспилотный роботизированная платформа". Разработчики полагают, что этот колесный "ползун" сможет успешно атаковать танки.
Колесная роботизированная платформа Jaeger-C, как заявляют разработчики, может быть изготовлена в трех версиях. Это противотанковый Goliath, противопехотная Chariot ( "Колесница") и Gaard - платформа для разведки и наблюдения. Jaeger-C в версии Goliath является , собственно, повторением концепции немецкой самоходной мины с таким же названием, но на новой технологической базе. Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. И тут австралийские ученые оригинальностью технических решений не блещут.
Немецкий "Голиаф" Второй мировой войны стал, вероятно, первой беспилотной сухопутной машиной, которая реально участвовала в боевых действиях. Эта самоходная управляемая мина оснащалась электрическим или бензиновым двигателем. Немецкий Sd.Kfz 302 Leichter Ladungstrager (Легкий носитель заряда) или Goliath мог перемещать к объекту подрыва до 60 килограмм бризантной взрывчатки. Управление Голиафа осуществлялось с помощью джойстика, который соединялся с машиной кабелем в 650 метров. В свою очередь кабель присоединялся к корме Голиафа. Две жилы кабеля отвечали за управление, а третья – подавала заряд на детонатор.
Практически все Sd.Kfz 302 немцами запускались исключительно для конкретных целей. Первые версии беспилотников управлялись парой электромоторов Bosch по 2,5 кВт, но дороговизна изготовления заставила заменить их двухтактным бензиновым агрегатом. Электромоторы было непросто ремонтировать к тому же. С таким двигателем дальность танкетки увеличилась в десять раз (до 10 км). Самоходные мины применялись на всех фронтах с 1942 года. Эти гаджеты имели в своем распоряжении немецкие инженерные и танковые подразделения.