Военно-воздушные силы США запустили программу Global Precision Attack Weapon (GPAW) по разработке ракеты класса "воздух-земля" следующего поколения. Требования очень высоки: новое оружие должно быть компактным, легким и дешевым, иметь усовершенствованные датчики и высокую огневую мощь, позволяющую бороться с хорошо укрепленными и скрытыми целями.
Ракета должна иметь открытую архитектуру, позволяющую проводить последующую модернизацию и легко интегрировать новые решения в области навигации, наведения и детонации. Летчик сможет выбирать способ действия боевой части. Наконец, новую ракету противник не должен обнаружить слишком быстро. Требования к автономности GPAW до сих пор неясны.
Столь высокие требования связаны с предположением, что GPAW будет использоваться в бою с «почти равными противниками», как говорят в Пентагоне. Истребители F-35 и бомбардировщики B-21 должны стать специализированными носителями ракет, но они также будут совместимы с более старыми типами самолетов. Повышенные требования значительно ограничивают размеры новых боеприпасов, которые должны помещаться в отсек для оружия самолетов Lightning II.
Программа GPAW будет разделена на три этапа. Во-первых, это определение тактических и технических требований и стандартов открытой архитектуры, разработка структуры рабочих отделов и оценка стоимости всей программы. На втором этапе будет доработан наиболее оцененный проект с целью скорейшего создания прототипа.
Наконец, на третьем этапе будет запущено производство ракет GPAW. Вашингтон предполагает, что он сможет доверить разработку новых ракет более чем одной компании. Ожидается, что инвестиции на исследования, проводимые в рамках GPAW, составят от 200 000 до 2 миллионов долларов. Пентагон нацеливает ВПК США на разработку вооружений, которые при конкурентоспособности с зарубежными аналогами будут обходиться военному бюджету гораздо дешевле предыдущих образцов.