На полигонах Беларуси прошли первые полевые испытания роботизированного комплекса «Вистл» с неуправляемыми ракетами С-5. Об этом сообщает Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь. Комплекс разработан специалистами ООО «BSVT-New Technologies» и продемонстрирован в мае 2020 году на военном параде в Беларуси.
В ходе испытаний прошли проверку системы управления огнем и другие боевые возможности беспилотной машины. Боевой робот был создан в инициативном порядке и представляет собой беспилотную наземную малозаметную боевую машину, которая оснащена поворотной платформой с пакетом из 18 направляющих для неуправляемых авиационных ракет С-5 калибра 57 мм.
Комплекс предназначается для эффективного огня с места по живой силе противника, бронированным и небронированных целях. «Благодаря наличию оптико-электронной станции «Грач» и системы обработки данных с применением искусственного интеллекта, « Вистл» способен обнаруживать цели на дальности до 3500 метров», — сообщает производитель.
Производитель также отметил, что система самостоятельно рассчитывает угол направления стрельбы и многие другие параметры. Известно, что комплекс имеет высокую маневренность и проходимость, что обеспечивает выполнение задач в сложных условиях местности при любых погодных условиях. Управление боевым роботом осуществляется дистанционно по защищенному радиоканалу с запатентованной технологии противодействия средствам радиоэлектронной борьбы.
Для справки: С-5 - неуправляемая авиационная ракета, предназначенная для уничтожения техники и живой силы противника. Данным типом ракет укомплектовывались разного типа авиация. Главным отличием от предыдущих моделей советских неуправляемых авиационных ракет была сложная опора, которая обеспечивала компактное размещение ракет в направляющих трубах, собранных в одном блоке.