Северная Корея попала под международные санкции за создание ядерного оружия в 2006 году. Америка постоянно оказывала на северных корейцев прямое экономическое давление. Но руководство КНДР считало необходимым не прекращать работы по развитию ракет, способных наносить удары ядерными боеприпасами. В результате долгой и кропотливой работы корейские разработчики сумели снабдить свою армию рядом разных типов ядерного оружия. Есть тактическое, есть и стратегическое ядерное оружие, которое по мере развития технологий в КНДР становится все опаснее. Причем ядерные силы базируются не только на суше, но и на море.
Большое внимание северные корейцы уделили мобильности своих ракетных комплексов, которые тщательно маскируются. Это связано с тем, что вся территория республики хорошо просматривается средствами разведки не только США, но и Южной Кореи, Японии. Наблюдение за корейскими военными объектами непрестанно ведутся радарами, системой противоракетной обороны, размещённая на кораблях ВМС США. Корейцы творчески переработали советский опыт размещения ядерных ракет, отказавшись от шахт. Зато они развивали установки, смонтированные на железнодорожных платформах.
Недавно северные корейцы продемонстрировали новую ракету, которая может нанести удар по вероятному противнику в любой точке мира. Как сообщают американские военные эксперты, это оружие напоминает мощные советские баллистические ракеты. Новейшая ракета КНДР значительно превосходит по габаритам межконтинентальную баллистическую ракету "Хвасон-15". Дальность действия, судя по имеющейся информации, у нее достигает порядка 15 тысяч километров, что на целых три тысячи километров больше, чем у предшествовавшей новинке ракеты "Хвасон-15".
Американские наблюдатели указывают, что для транспортировки ракеты применяется китайский 22-колёсный тягач. В Пентагоне полагают, что эту моноблочную МБР можно будет легко перехватить. У американского флота есть для этого все возможности. Причем сбивать такие ракеты моряки ВМС США научились уже очень давно. Так что, несмотря на увеличение дальности полета, северокорейским ракетам вряд ли удастся пробить противоракетный щит Америки.
В России также обсуждались достоинства и недостатки новой северокорейской ракеты. Российские специалисты уверены, что новую ракету корейцы строили, учитывая технологии советских конструкторских бюро, работавших над ракетой Р-36. Эти бюро создали в свое время ужаснувшую Запад МБР, прозванную "Сатаной" за ее разрушительную мощь. При определенных условиях у КНДР есть шанс поражать такими ракетами объекты в Аляске, где противоракетная оборона США наиболее уязвима.
Также российские эксперты отмечают, что частично схема вывода ракеты на "точку" (место воздушного подрыва) может совпадать с решениями, использованными в ракетном комплексе "Тополь-М", который постепенно снимают с вооружения в России для замены на более перспективный — "Ярс".
Российская пресса приводит также мнение военного эксперта Центра анализа стратегий и технологий Михаила Барабанова, который отметил: хитрость корейцев состоит в том, что показанная на параде МБР может быть лишь макетом и... частью перспективной ударной системы одновременно. Можно предположить, что по факту показали лишь первую ступень корейской перспективной космической ракеты-носителя. Каким будет военный потенциал этой системы, сказать пока сложно
Большим и единственным недостатком новой корейской ракеты, по словам российских специалистов, может стать система управления полётом. Северокорейский ВПК пользуется электроникой из КНР. Однако у китайцев не так развита электронная промышленность, как того требует современность. Эксперты отмечают, что анализ современных северокорейских ракет показывает значительный прогресс КНДР в этом отношении, даже несмотря на применение морально устаревающих технологий. Последний этап — создание и испытания маневрирующей боевой части с ложными целыми, в КНДР могут пройти за следующие пять лет. Если это произойдёт, то качество северокорейских ракет будет не ниже, чем у современных российских ракетных систем.