Официальные представители вооруженных сил США заключили с Saab контракт на 87 миллионов долларов на новейшую версию своего мощного 84-мм безоткатного оружия, которое можно использовать против вражеских бункеров, а также бронетехники.
Согласно пресс-релизу Saab, на протяжении семи лет шведский концерн поставит войскам США оружие M3E1 Carl Gustaf. Первые поставки планируется начать в 2021 году. M3E1 легче и эргономичнее, чем предыдущая версия M3 Carl Gustaf. Вооружение предназначается для сил специальных операций. В частности, оно будет поставлено бойцам 75-го полка рейнджеров армии США.
Армейские легкие пехотные части начали использовать M3 в Афганистане в 2011 году, когда безоткатная противотанковая система AT4 оказалось недостаточно эффективной. Шведская компактная система способна поражать вражеские цели на расстоянии до 1000 метров. Предусматривается использование в зависимости от задач, которые должны выполнить подразделения, различные типы боеприпасов. Так, например, могу применяться специальные снаряды для пробивания брони, для поражения пехоты в условиях боев в городе. С помощью шведской системы также легко поставить дымовую завесу или применить осветительный боеприпас.
Система Saab M3E1 была модернизирована с учетом последней информации, полученной из Афганистана и других горячих точек, где вела боевые действия армия США. Теперь у пехотных взводов появилось очень мощное оружие, которое легко применить для выполнения широкого спектра боевых задач. Так объясняет внедрение в войска нового оружия руководство сухопутных сил Соединенных Штатов.
Эрик Смит, президент и генеральный директор Saab в США, отметил в своем сообщении для прессы, что его компания не собирается останавливать исследовательские работы, которые сделают Saab M3E1 еще мощнее в ближайшем будущем. Система M3E1 весит около пяти килограммов, что на треть легче прежней версии M3. Для сравнения: FGM-148 Javelin с ракетой и многоразовым пусковым устройством весит едва ли не с десяток килограммов