Рост напряженности в Восточном Средиземноморье может поставить Турцию в сложное положение. От страны могут отвернуться не только Соединенные Штаты Америки, но страны Евросоюза. Директор Турецкого центра азиатско-тихоокеанских исследований, профессор Сельчук Чолакоглу считает, что Турция может так и стать членом европейского содружества. С другой стороны некоторый оптимизм турецким политикам внушает тот факт, что Германия, Италия и Испания имеют в Малой Азии серьезные экономические проекты. Из-за Кипра и Греции с их претензиями на кусок углеводородного шельфа такие страны не согласятся упускать экономическую выгоду. Потому им проще поддержать турецкую армию, которая создаст некое стабильное положение, выгодное для дальнейшего налаживания контактов представителей бизнеса.
Эксперты считают, что гибкая политика президента Эрдогана не придет к усилению санкций ЕС против Турции. Европа не может отбрасывать в сторону и ту роль, которая Турция играет в решении вопроса с беженцами из Африки. В противном случае все они могут просто хлынуть на европейские границы и никто их не сдержит. А это обернется ужасными последствиями для экономик ЕС.
Судя по заявлениям европейских политиков, их не беспокоят и происламские и неоосманские выпады, которые делает окружение Эрдогана время от времени. Турция сегодня представляет собой страну средней военной и экономической мощи, которая располагает всего лишь 1% мирового ВВП. Растущее влияние Турции на соседние страны происходит главным образом из растущего силового вакуума в Сирии, Ираке и Ливии из-за краха государственности.
Турция имеет ряд определенных ограничений и недостатков, мешающих ей играть имперскую роль. С другой стороны, Россия и Китай в последние годы увеличивают влияние в ЕС и его окрестностях. Также, по мнению профессора Сельчука Чолакоглу, слишком рано говорить о том, что Турция, Россия и Китай проводят совместную региональную политику в зависимости от общих интересов. Более того, Анкара, Москва и Пекин так или иначе имеют конкурирующие интересы на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Восточной Европе.
В неопределенном положении сегодня находится и вопрос о стратегической авиабазе «Инджирлик» в южной турецкой провинции Адана, которую Пентагон хотел перенсти в другой регион. Пока географически ни один греческий остров не может быть истинной альтернативой Инджирлику, который удивительно близок к Сирии и Ираку.
Но Турция и Соединенные Штаты Америки по-прежнему остаются военными союзниками. Вероятно, независимо от смены президентов, Пентагон захочет сохранить базу Инджирлик, даже если и построит другую авиабазу на греческих островах.
Главной проблемой является наличие американских ядерных боеголовок на базе Инджирлик. Если Америка станет эвакуировать ядерные боеголовки, это станет негативным сигналом Анкаре. Тогда Турция останется без ядерного щита. Тогда у Анкары не останется иного выхода, как самостоятельно заняться разработками своей атомной бомбы. Средства на такие программы Эрдоган найдет, ведь его политические планы весьма и весьма амбициозны, судя по последним шагам турецких властей на мировой арене.
Возможно, с таким прицелом власти Турции беспокоят просьбами Росатом ускорить строительство АЭС «Аккую» и ввести первый блок к столетней годовщине провозглашения Турецкой Республики в 2023 году. Турция пуском в строй атомной станции хочет решить две проблемы. Заявить о себе как о стране, активно использующей ядерные технологии. И, во-вторых, использовать сам факта пуска АЭС как демонстрацию растущей экономической мощи.
Однако без поддержки США турецкие правительственные круги вряд ли смогут реализовать ядерные программы как в гражданской, так и в военной сферах. В военном деле российские специалисты могут помогать туркам в обновлении обычных вооружений. Но для Москвы было бы слишком рискованно обеспечивать Турцию материалами и технологиями, которые могут применяться для разработки ядерных боеголовок.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи