Военные эксперты считают, что это будет качественный скачок в противолодочной войне ВМС Индии. Министерство обороны Индии объявило, что Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) провело испытание новой системы вооружения на своем испытательном полигоне на острове Уиллер у побережья Одиша в Индийском океане. В пресс-релизе DRDO SMART описана как система, предназначенная для ведения операций по борьбе с подводными лодками (ASW) «далеко за пределами» дальности действия торпед.
Что такое индийский проект SMART?
Это был достаточно «таинственный» проект о котором было мало информации, в отличие от программы создания баллистических ракет или истребителя-невидимки. Одна из первых подробностей о том, что такое SMART, появилась в годовом отчете Министерства обороны за 2018-2019 годы. В докладе Минобороны отмечалось: «DRDO приступила к реализации проекта по разработке и демонстрации облегченного противолодочного торпедного комплекса с ракетным сопровождением для операций противолодочной обороны далеко за пределами дальности действия торпед (50-650 км)». Таким образом SMART – это ракетная система, в которой в качестве полезной нагрузки используется противолодочная торпеда.
Почему ракетные торпеды имеют значение
Надводные боевые корабли, особенно в западных ВМС, обычно имеют легкие торпеды в качестве основного оружия для противолодочной войны. Однако у таких торпед и меньшая дальность действия. Это может стать серьёзным недостатком если у если у противника есть большое количество атомных подводных лодок с высокой подводной скоростью. Ракеты-торпеды, по сути, увеличивают дальность действия торпеды, помогают ей преодолевать большие расстояния за более короткий период времени.
Ракеты-торпеды сами по себе не новость, такие разработки были в ВМС СССР и США. Например, в ВМС США до сих пор эксплуатируется противолодочная ракета ASROC (Anti-Submarine Rocket) – реактивная торпедная система, разработанная в 1950-х годах. Нынешние версии ASROC, состоящие на вооружении ВМС США имеют дальность действия более 25 км и движутся с дозвуковой скоростью до выпуска торпеды.
Китай также десятилетиями разрабатывает и развертывает ракетно-торпедные системы. Индийская SMART станет качественным скачком в плане возможностей ВМС Индии по борьбе с подводными лодками, учитывая очень большую дальность, указанную DRDO, и ее сверхзвуковую скорость.
ВМС Индии потребуется модернизировать и расширить свой диапазон бортовых и воздушных средств противолодочного наблюдения и обнаружения, чтобы в полной мере использовать возможности ракеты-торпеды SMART. Разработка проекта SMART происходит по мере того, как Китай продолжает разработку как атомных, так и обычных подводных лодок. В отчете Управления военно-морской разведки ВМС США о модернизации военно-морских сил Китая отмечается, что к 2030 году у Китая может быть до 76 подводных лодок: восемь атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 13 атомных подводных лодок и 55 дизель-электрических подводных лодок.
Соперники Китая, такие как Индия и США, с настороженностью наблюдают за попытками Пекина создать базы в таких странах, как Пакистан и Камбоджа, которые могли бы стать плацдармом для этого большого подводного флота. Ракета-торпеда SMART может оказаться важным фактором в том, как Индия будет противостоять подводной угрозе Китая.