Российская армия стала получать новейшие ракеты для реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г». Ракеты могут уничтожать цели отделяющимися боеголовками. Защиты от таких ракет практически нет, отмечают военные эксперты. Дело в том, что боеголовки падают на цель на парашюте отвесно. Это оружие очень эффективно справляется с бронетехникой, живой силой вероятного противника. С его помощью можно разрушать полевые укрепления. Двухступенчатые ракеты способны наносить удары по целям с разных направлений, атаковать под разными углами.
Новые боеприпасы дают возможность выполнить залп с одной пусковой установки сразу по нескольким целям. Реально также вести сосредоточенный огонь нескольких систем залпового огня. Именно для этого используется двухступенчатая схема вместо традиционной одноступенчатой. Отделяющаяся боевая часть ставит крест на попытках перехватить ракеты современными средствами ПВО. Боеприпас уничтожит солдат и технику врага даже на обратных склонах высот. Такое обычные установки «Град» выполнить не способны.
Новейшие ракеты для «Торнадо-Г» с отделяемой головной частью апробировались на учениях «Кавказ-2020». Министерство обороны РФ сообщало, что на полигоне Прудбой под Волгоградом реактивная артиллерия полностью уничтожила бронетехнику условного противника. Использовались 20 РСЗО «Торнадо-Г». Под их ударом оказались 15 бронированных объектов.
Российские военные считают появление новых снарядов настоящим прорывом в отечественной артиллерии. Такое стало возможно из-за непрерывной работы, которая не прекращалась на протяжении последних лет. Не помешали развитию боеприпасов даже финансовые неурядицы. Фундаментальные исследования и конструкторские разработки не были остановлены из-за временных трудностей. Руководству НИИ и КБ удалось сохранить кадры исследователей и разработчиков.
Система «Град» стала заменяться в войсках с 2014 года, когда была принята на вооружение система 9К51М «Торнадо-Г». Разработчики этого вооружения были удостоены в 2015 году премии правительства России. Система «Торнадо-Г» управляет огнем и подает снаряды автоматически. В нее встроена подсистема спутниковой навигации, которая точно отслеживает координаты каждой боевой машины и рассчитывать все необходимые данные для открытия огня. Координаты предполагаемых целей поступают артиллеристам с борта БПЛА, от разведывательных групп. Эта информация очень быстро принимается и обновляется, что не оставляет врагу шансов на выживание. Точность поражения по сравнению с установкой «Град» вырастает в разы.
В Минобороны сообщают, что до 2030 года все подразделения РСЗО будут перевооружены с боевых машин «Град» на новейшие «Торнадо-Г». Новая техника может также применять неуправляемую ракету увеличенной дальности, способную поражать цель на дистанциях до 40 км. Против танков противника хороший эффект дадут осколочно-кумулятивные суббоеприпасы, которые прошивают броню толщиной до 140 мм.