В США объявлен конкурс на замену боевой машины пехоты Bradley в войсках. Но армия США собирается настаивать на собственном проекте. Руководству сухопутных сил кажется необходимым внедрять опционально пилотируемую боевую машину (OMFV), которая по конструкции и концепции является совершенно новой, не имеющей аналогов в истории американской пехоты. Однако требования генералов идут вразрез с позицией промышленников, которые считают требования завышенными. К тому же есть опасения, что промышленность просто не справится с реализацией предложений технически. ВПК США не имеет таких технологий, чтобы удовлетворить аппетиты армии.
Между тем речь идет о нешуточной сумме, которая может быть потрачена на разработку новых боевых машин поддержки пехоты. Эксперты оценивают программу в 4,6 миллиарда долларов. Причем выделение средств может начаться уже с 2022 года. Если правительство и армия придут к компромиссу, то работы по созданию новой машины для пехоты закончатся к 2026 году. Ранее в 2020 году Конгресс уже интересовался у руководства сухопутных сил о причине невнимания к запросам промышленников. Генералов просили внести коррективы в их концепции и планы.
Компания BAE Systems, которая производит Bradley, решила не участвовать в конкурсе из-за невыполнимых требований. Предлагаются слишком короткие сроки. Затем армия была вынуждена дисквалифицировать команду Raytheon и Rheinmetall, потому что их специалисты не смогли вовремя доставить образец заявки на испытательный полигон Абердина, штат Мэриленд.
На этот раз служба рассмотрела и проанализировала более 500 отраслевых комментариев в ответ на проект по созданию новой машины пехоты. Возможно, компромисс между военными и промышленниками все же будет найден. Программа OMFV, которая предлагается армией, предполагает пять этапов. От промышленности на всех этапах требуется коммуникация, инклюзивная обратная связь и инновационное мышление. Армия не требует доставки физических образцов предложений на первом этапе конкурса. Сухопутные силы США планируют опубликовать окончательный запрос предложений в декабре 2020 года. В результате в июне 2021 года можно будет надеяться, что стороны заключат до пяти контрактов.
Тем временем среди конгрессменов США крепнет убеждение, что борьба армии против планов замены БМП подрывает уверенность на Капитолийском холме в том, что радикальные усилия службы по реформированию системы закупок действительно работают.
Представляется вероятным, что заявки на участие в новом конкурсе подадут представители Raytheon, Rheinmetall и General Dynamics Land Systems. BAE Systems публично не сообщила, планируют ли они бороться за военные заказы на этот раз.