Корпус морской пехоты США рассчитывает использовать мобильные машины-амфибии, способные быстро перебрасывать солдат с моря на сушу. Такие средства передвижения смогут брать на борт до 40 моряков и 75 морских пехотинцев, доставляя их на расстояния до 3500 морских миль. Руководство ВМС США собирается истратить только на разработку концепции несколько миллионов долларов.
Идея военного корабля возникла в 2019 году, когда генерал Дэвид Бергер стал руководить морской пехотой. Он сделал ставку на создание меньших по размеру и более маневренных десантных сил, которые могли бы действовать внутри у побережья Южно-Китайского моря.
Недавно начальник отдела военно-морских операций, руководитель экспедиционных войск генерал-майор Трейси Кинг подчеркнула, что, прежде всего, платформа должна быть дешевой и быстро подключаться к общей инфраструктуре ВМС США.
По словам высокопоставленного офицера ВМФ, создание устойчивой сети командования и управления, объединяющей ресурсы ВМФ и ВВС на обширной территории, является попыткой равной знаменитому Манхэттенскому проекту по созданию бомбы, положившего конец Второй мировой войне.
ВМС заявили, что хотят сохранить цену на уровне ниже 100 миллионов долларов за платформу и начать закупку таких средств передвижения уже во второй половине 2022 года. Эксперты отмечают, что военно-морское руководство США хочет пойти еще дальше в обеспечении морской пехоты средствами передвижения, заказав новые типы БМП и легких танков. Но, скорее всего, на это просто не будет выделено денег. Оборонный бюджет США и так слишком велик, полагают в Конгрессе.
Легкий корабль-амфибия для морской пехоты США скорее всего будет выпускаться с ограниченным сроком эксплуатации, который будет в четыре раза меньше, чем у обычных кораблей ВМС. В среднем корабль ВМФ США используется не менее 40 лет. Дополнительные требования, которые могут возникнуть у командования корпуса морской пехоты, только увеличат цену каждого изделия. А этого конгрессмены постараются не допустить всеми возможными способами.
Не исключено, что новые корабли-амфибии будут взаимодействовать при проведении десантных операций с большими безэкипажными надводными кораблями (Large Unmanned Surface Vessels – LUSV). Для их постройки выделялось до 400 миллионов долларов. Всего до 2025 года американцы собирались создать не менее десятка таких судов на сумму 2,7 млрд. долларов.
Безэкипажные корабли разрабатываются в рамках программы Overlord Управления стратегических исследований (Strategic Capabilities Office – SCO) Пентагона. Программа активно поддерживается командованием ВМС США. Бзэкипажный корабль должен нести до 40 т сменной полезной нагрузки, иметь мореходность в пять баллов и предназначаться для автономных действий в море в течение 90 дней, соблюдая при этом все правила навигации и предотвращения столкновений судов. Обязательно необходимо поддерживать устойчивую связь с береговым командованием и с другими кораблями как имеющими экипаж, так и без него.