Шведская оружейная компания Saab хочет расширить свой бизнес за счет сотрудничества с бундесвером. Эта шведская корпорация много работает над укреплением боевой мощи шведской армии. Теперь немецкие военные надеются, что шведы постараются и для нужд бундесвера. Представители Saab полагают, что с бундесвером удастся установить столь же плодотворные контакты, как и с армиями Великобритании и США.
С тех пор, как Saab продала свое автомобильное подразделение в 1999 году, корпорация вела активную деятельность исключительно в оборонном бизнесе. В 2019 году у Saab было 17 400 сотрудников, а товарооборот составил 35,4 миллиарда крон (3,4 миллиарда евро).
Германия стала привлекательным рынком после того, как расходы на вооружения снова выросли: оборонный бюджет увеличился с 32 миллиардов евро в 2014 году до 45 миллиардов евро в 2020 году. Федеральный министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) хочет модернизировать арсенал бундесвера в том числе и за счет сотрудничества со шведскими компаниями.
Шведы могут предложить бундесверу свои высокие технологии для создания средств радиоэлектронной борьбы, устройств для обеспечения кибербезопасности, в области сенсорных технологий. Лучше европейцам работать вместе над разработкой новых технологий, чем соревноваться в разработках танка или следующего поколения боевого самолета. Так считают в руководстве Saab.
Шведский концерн не без оснований возлагает надежды на Европейский оборонный фонд EDF, который поддерживает трансграничные проекты вооружений. «Если произойдет консолидация оружейной промышленности в Европе, то EDF может стать основным двигателем», - убеждены руководители Saab.
В Германии компания Saab приобрела в 2012 году компанию Medav в Нюрнберге. Теперь ее филиал в Нюрнберге разрабатывает системы электронные системы оборонного значения.
Saab также много лет производит управляемые ракеты вместе с Diehl и MBDA. Технологии Saab создает дял Центре боевой подготовки немецкой армии летные симуляторы. Есть у шведов опыт сотрудничества с немцами в военно-морской сфере.
Вместе с тем Saab сожалеет, что корпорация не получила приглашения участвовать в разработке новой франко-германской истребительной системы FCAS. В Saab надеются также, что британцы продолжат участвовать в европейских оборонных проектах после Brexit хотя бы из-за стремления не утратить боевую мощь своей армии и флота.