Техника безопасности на оборонных предприятиях США оставляет желать лучшего. К такому выводу пришло руководство американского оборонно-промышленного комплекса после ряда несчастных случаев, после гибели рабочих. Решено обновить существующие производственные линии, сделать их более безопасными для персонала. На модернизацию направляется более 16 млрд. долларов. Разрабатывается 15-летняя стратегия по модернизации и автоматизации стареющих военных предприятий.
Судьбами ВПК озаботились официальные лица Сухопутных войск ВС США и конгрессмены. На слушаниях в подкомитете по тактическим воздушным и сухопутным силам в конгрессе США представители армии предлагали использовать вместо персонала, работающего с опасными материалами, роботов. Конгрессмены в свою очередь предлагали коренную реорганизацию органа Пентагона по надзору за производством взрывчатых веществ в рамках законопроекта об оборонной политике 2021 года.
Военные эксперты отмечают, что до настоящего времени американские заводы производят взрывчатые вещества по технологиям в некоторых случаях времен Первой мировой войны, а ряде других -- Второй мировой войны.
Помощник министра обороны США по закупкам, логистике и технологиям Брюс Джетте в речи, обращенной к конгрессменам, возмущался: «У нас буквально есть люди, которые стоят под механизмами, наполненными 1500 фунтами расплавленной взрывчатки, которые затем заливают тринитротолуол в артиллерийские снаряды, а потом вручную перемещают тележки с боеприпасами по цехам. У нас нет никакой автоматизации производственных процессов, тем более робототехники в этой сфере»
Законодатели посчитали существующую производственную базу боеприпасов как хрупкую из-за ее зависимости от иностранных источников материалов. Кроме того, объекты оборонного производства нуждаются в радикальном повышении уровня безопасности (объекты по производству боеприпасов в США находятся в ведении подрядчиков, некоторые из них принадлежат государству).
ВПК США при изготовлении боеприпасов нуждается в кооперации с 55 иностранными поставщиками определенного оборудования и материалов. В частности, индийские заводы поставляют в США ,4-динитроанизол, заменяющий тротил. Некоторое количество детонаторов приходится импортировать из КНР. И с этим пока ничего сделать невозможно.
Теперь Сухопутные войска США задумались о том, как уменьшить или вообще свести к нулю услуги иностранных поставщиков. Придется расширять поставки комплектующих из Канады, Мексики и других стран, если потребуется резкое увеличение производства боеприпасов. Привлекаться к обеспечению армии США патронами будут и заводы Южной Кореи.
Похвальное стремление усилить безопасность производства боеприпасов, опасаются в Конгрессе, приведет к уменьшению количества рабочих мест. Возрастет социальная напряженность. Америка в последнее время и так испытывает нестабильность. А тут еще и роботы на военных заводах подбросят проблем.
Российские военные эксперты также полагают, что требуется усиливать безопасность на заводах по выпуску боеприпасов. Как свидетельствуют официальные документы, «… в 2008 году на предприятиях, подведомственных департаменту промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторпга России, произошло пять несчастных случаев и аварий, в результате которых пострадало 26 человек, в том числе 9 человек погибли. В текущем году службами производственного контроля предприятий зафиксировано более 550 нарушений технологической дисциплины и предупреждено более 225 предаварийных ситуации.
Анализ причин несчастных случаев и аварий свидетельствует о снижении качества профилактических и предупредительных работ в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Формальное отношение руководителей предприятий, а также специальных служб и технологических подразделений предприятий к выполнению требование нормативно-правовых документов, директивных технологических процессов и конструкторской документации на изделия военного назначения существенно влияет на исполнительскую дисциплину сотрудников предприятий, выполняющие ответственные опасные операции.
Необходимо отметить, что последствия возможных чрезвычайных ситуаций на технологических производствах взрывчатых и пиротехнических составов, твердых топлив и порохов могут иметь характер регионального масштаба, так как постоянно в производственном технологическом цикле предприятий задействовано от 1 до 600 т взрывчатых материалов».