Новые бронемашины, получившие названия в честь древнегреческого бога войны, по мнению британских военных экспертов, значительно расширят боевые возможности англичан на поел боя. Недавно первые шесть машин Ares были доставлены в полк британской кавалерии в Булфорде, Уилтшир. Броневики Ares и другие варианты в семействе бронированных машин Ajax заменят армейские разведывательные машины Combat Vehicle Reconnaissance (Tracked) (CVR (T)), которые были основой бронетехники британской разведки на протяжении почти пятидесяти лет.
CVR (T) хорошо зарекомендовал себя на поле боя на Фолклендах и в пустынях Ближнего Востока, но теперь требуется замена, чтобы сохранить высокую боевую мощь армии и соответствовать потребностям двадцать первого века. Семейство Ajax состоит из боевой разведывательной машины Ares, Ajax, вооруженного грозной 40-мм пушкой, вариантов поддержки Apollo и Atlas, варианта управления и контроля Athena и инженерного варианта Argus.
Бронемашина Ares, представитель бронированных машин Ajax, создается компанией General Dynamics в Мертир-Тидвил. Этот проект ВПК, как отмечает британская пресса, уже создал сотни рабочих мест и открыл новые возможности для Уэльса. Эти машины дадут армейским бронепехотным и ударным бригадам критическое преимущество перед любым вероятным противником за счет сочетания новейших технологий, образцового уровня защиты экипажа и, конечно же, высокого боевого профессионального мастерства солдат армии Британии.
Полковник Джастин Кингсфорд, директор программы Ajax, сказал в своем интервью для британской прессы: «Это волнующий момент для армии. Поставка ARES на этой неделе - важный шаг на нашем пути к обеспечению армии потрясающей современной машиной, удивляющую мир своими возможностями » По мнению военного, "Ajax позволит быстрее управлять информацией о боевом пространстве с современной оцифрованной платформы, нанести противнику серьезные потери, применяя новую 40-мм пушку. Повышенная мобильность наряду с улучшенными уровнями защиты и высокой надежностью дает бойцам британской армии широкие возможности в обороне и наступлении".
Высокая подвижность машин семейства Ajax будет обеспечиваться применением более мощного двигателя, усовершенствованной трансмиссии, новой гусеницы и модернизированной ходовой части. Они смогут развивать максимальную скорость движения по дорогам с твердым покрытием до 70 км/ч, двигаться задним ходом со скоростью 33 км/ч и с минимальной скоростью около 5 км/ч. Запас хода при этом составит свыше 500 км.
Новый дизель 8V199 ТЕ21 фирмы MTU (Германия) развивает мощность 815 л. с. По своим характеристикам он оптимизирован для работы в условиях жаркого климата и большой запыленности воздуха. В 2015 году британская компания «Роллс-Ройс» поручила фирме GDELS организовать серийное производство и последующее техническое обслуживание до 600 дизельных двигателей этой 4ерии. Стоимость контракта составляет около 80 млн евро.
Первый серийный двигатель был поставлен в 2016 году, а завершение передачи заказчикам ожидается в 2022-м. Кроме того, фирма GDELS намерена изготавливать и поставлять на сборку водяные и масляные радиаторы системы охлаждения двигателя и трансмиссии. Приоритетными направлениями работ в области вооружения являются модернизация башенных систем для машин класса БРМ и БМП, серийный выпуск 40-мм пушки СТС-40, а также разработка и производство 40-мм боеприпасов различного типа.
Новая башенная система ББМ имеет 80 % общих элементов конструкции с башней, ранее разработанной фирмой «Локхид-Мартин» по программе модернизации БМП «Уорриор». Все башни планируется изготавливать на британских предприятиях в г. Доннигтон, где в настоящее время проводится модернизация и капитальный ремонт большинства машин британских СВ. Для сокращения сроков изготовления ББМ Ajax первой серийной партии предусматривается, что на сборочную линию в Испанию башни будут поступать из Великобритании в полностью снаряженном виде.
Ранее сообщалось, что первые три были поставлены в 2015 году для оснащения демонстрационных образцов, а серийное производство башен началось в 2017-м. На большинстве машин семейства Ajax будут устанавливаться дистанционно управляемые модули с пулеметом калибра 7,62 или 12,7 мм, а также 76-мм гранатометы для пуска дымовых гранат и ИК-ловушек. Легкий (авиадесантный) либо средний танк (боевая машина огневой поддержки) планируется оснащать двухместной башней со 105- или 120-мм пушкой, а вариант БМП – двухместной экипажной или безэкипажной башней с пушками калибра 30 или 40 мм.