ВПК Китая, Россия и КНДР активно работают над созданием ракет с изменяемой траекторией полёта. Достигнуты немалые успехи. И именно они беспокоят военных аналитиков США и их союзников в Азии. В частности, беспокойство проявляют японские военные, которые ставят перед своим правительством вопрос улучшения системы ПВО. Требуются нестандартные решения, которые смогут парировать угрозу со стороны потенциальных противников.
Специалисты Японии и США предлагают инвестировать в разработку системы обнаружения и отслеживания ракет при помощи многочисленных небольших спутников. Предварительное одобрение уже получено в правительственных кругах двух стран-союзниц. Японская пресса отмечает, что на первом этапе создания такой системы на околоземную орбиту будут выводиться спутники для наблюдения. Возможно, они будут снабжаться боевыми модулями, чтобы увеличить оперативность для нейтрализации целей в критической ситуации. Японцы надеются, что систему полностью введут в строй около 2025 года.
Как пишет японская пресса, имеющимся у развитых стран обычным спутникам на высоте 36 тысяч километров, как и наземным радарам очень непросто обнаружить и сбить ракеты с меняющейся траекторией движения. Может возникать ситуация, при которой система ПВО станет недееспособной, а сдерживание окажется неэффективным. Япония и США решили обнаруживать и отслеживать новые ракеты с орбиты, которая располагается ближе всего к Земле.
США хотят вести такое наблюдение за Земле с помощью тысячи малогабаритных спутников. Из них около 200 штук оснащаются инфракрасными сенсорами для выявления источников тепла. Такая техника будет востребована противоракетной обороной. Японские компании создадут сенсоры и помогут уменьшить габариты спутников. Вероятно, японцы возьмут на себя частичные расходы по созданию сети спутников, размещаемых у своих границ.
Сеть маленьких спутников будет пользоваться данными с оптических телескопов и систем позиционирования. Будут отслеживаться не только отдельные военные спутники, но и корабли, движущиеся самолеты и колонны военной техники на суше. В результате обмен информацией между Японией и Соединёнными Штатами усилится, возрастет и общая безопасность двух стран.
Через два года американцы начнут тестировать систему, состоящую из 30 спутников. Япония включает в проект бюджета на 2021 год издержки на разработку инфракрасных сенсоров. Новые системы в Японии будут подключаться к существующей системе ПРО, что увеличит точность перехвата ракет вероятных противников.