Новые возможности при подготовке стрелков российской армии даст мишенный комплекс "Новатор". Он разработан специалистами центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в госкорпорацию "Ростех"). Новое оборудование тщательно и без всяких ошибок в автоматическом режиме фиксирует отмечает не только попадания, но и промахи стрелка. Это позволит максимально точно определять результаты стрельбы. Комплекс поможет упростить подготовку оружия к бою и весь процесс обучения бойца.
Разработчики предлагают применять новинку для укрепления навыков меткой стрельбы, приведения оружия к нормальному бою и при испытаниях образцов стрелкового оружия. Речь идет о калибрах от 5,45 до 12,7 мм. Допускается ведение стрельбы как одиночными, так и очередями, сообщает пресс-службы корпорации "Ростех".
В основе комплекса находится модернизированная акустическая система определения траектории полета пуль. Такая технология полностью исключает срабатывание мишени от рикошетных пуль или комьев земли и влияние субъективных факторов на результаты испытаний, поскольку сбор и обработка результатов полностью автоматизированы.
"Инициативная разработка призвана заменить мишени, которые используются в российской армии и других силовых ведомствах. В отличие от установок УМУ-С-127, составляющих основу полевого мишенного оборудования, "Новатор" не только констатирует факт попадания в мишень, но и фиксирует количество попаданий, их место, а также промахи в радиусе до двух метров, – отмечает генеральный директор ЦНИИточмаш Альберт Баков. – "Умная" мишень превосходит по характеристикам и зарубежные образцы, например, комплексы со швейцарской системой индикации попаданий LOMAH, которые не фиксируют близкие промахи и попадания в край мишени. При этом наш комплекс значительно дешевле импортных, так как все комплектующие – отечественного производства".
Фиксация промахов, особенно отклонений в пределах 3 мм, значительно упрощает обучение стрельбе – стрелок и инструктор видят, насколько и в какую сторону отклонилась пуля, и могут точнее скорректировать огонь. Такая информация потребуется при проверке кучности стрельбы для подготовки оружия к бою.
Установка фиксирует результаты стрельбы при темпе до 2 тысяч выстрелов в минуту и скорости пули в мишенной плоскости не менее 455 м/с. Все результаты можно увидеть на мониторе компьютера, который входит в состав комплекса вместе с самой мишенной установкой, блоком управления, принтером и кабельными линиями связи. В недалеком будущем разработчики намерены последовательно расширять технические возможности комплекса. Он получит систему управления по радиоканалу. Комплекс будет настроен для стрельбы из оружия калибром более 12,7 мм, рассказали журналистам в "Ростехе".