Администрация президента Трампа не собирается отказываться от громадных оборонных расходов в ближайшем будущем. Усиленные военные бюджеты должны иметь и союзники Америки. Такова позиция Пентагона. И экспорт американского вооружения в страны бывшего советского блока в Европе становится одной из составных частей общей политики США, направленной против российской военной мощи. Недавно президент США с гордостью заявлял, что США за последние годы направили на оборонные программы не менее 2,5 трлн долларов за три года. И такая цифра не предел. Военные расходы возрастут еще больше.
Тем временем глобальный экспорт вооружений с 2015 по 2019 год увеличился на 5,5%. В экспорте оружия самую главную роль играют США. Это подметили сотрудники исследовательского института Sipri из Швеции. Самыми крупными экспортерами оружия вслед за США стали Россия, Китай, Франция, Германия.
В мировом экспорте тяжёлых вооружений ВПК Америки занимает 36%. И это при уменьшении доли российских производителей подобной продукции. Российская доля снизилась на 6 процентов. А США увеличили за 4 последних года свой экспорт оружия на четверть. Американские ракеты, автоматы, танки, пушки покупают 96 стран мира.
Теперь США взялись целенаправленно обрабатывать бывшие страны Варшавского договора. Там до сих пор в строю остается немало советских самолетов и танков. В 2018 году Госдеп и Европейское командование ВС США стали осуществлять программу, нацеленную на ускорение процесса снятия с вооружения советской и российской военной техники в странах Восточной и Южной Европы. Страны-участники программы смогут получить от Вашингтона гранты на закупку американского вооружения. Выдвигается единственное условие: деньги дадут под официальное обещание не покупать больше новые или модернизированные образцы российских вооружений.
Например, Белый Дом благосклонно согласился поставлять полякам ракетные комплексы FGM-148 F Javelin для противодействия танкам вероятного противника. Специальным соглашением утверждены поставка 60 пусковых установок и 180 противотанковых управляемых ракет FGM-148 F Javelin, а также программа обучения личного состава и сопутствующие логистические услуги. В Польше также налаживается завод по выпуску деталей к американским зенитным ракетным комплексам Patriot.
Предприятие площадью в 3 тыс. квадратных метров строится американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin. Кроме того, Госдепартамент США принял решение о возможной продаже Польше ракетно-артиллерийских систем оперативно-тактического назначения (HIMARS) приблизительно на 250 млн долларов. Для усиления армии Польши американцы денег не жалеют. Польше не военные расходы из бюджета Пентагона подброшено почти полмиллиарда долларов.
Что-то похожее происходит и с Румынией. Армия этой страны получила первую партию из семи модернизированных ЗРК Patriot, поставляемых из Соединённых Штатов. Четыре комплекса направляются ВВС Румынии, а три в сухопутные войска. Испытания первой партии будут проведены в конце 2020 года. Комплексы изучаются в национальном учебном центре противовоздушной обороны имени бригадного генерала Иона Бунеску в Капу Мидия. Румыния выложит США почти 4 миллиарда долларов за эти ракеты.
Американские ракеты появляются и у венгров. В 2020 году Венгрия решила купить у Штатов зенитную ракетную систему NASAMS. Это соглашение считается крупнейшим в истории военно-технического сотрудничества Венгрии и США. Комплекс разрабатывался норвежской компанией Kongserg и американской Raytheon. Он предназначается для поражения воздушных целей. Дальность огня зависит от типа боеприпаса. Если ракеты AIM-120A работают на дистанции в 55 км, то AIM-120D - 180 км. NASAMS классифицируется как система ПВО малой-средней дальности. Ведётся работа над улучшением ТТХ ракет. В стандартной комплектации NASAMS имеет модульную конструкцию, включающую командный пункт FDC, активный 3D-радар Raytheon AN/MPQ-64F1 Sentinel, пассивный электрооптический и инфракрасный сенсоры и ряд пусковых установок, снаряжённых ракетами семейства AMRAAM.
Не отстает в деле сотрудничества с США и Словакия. Тут могут появиться военно-воздушные базы США с ядерными боеголовками. Обсуждение этого вопроса, как отмечают словацкие чиновники, проходит в рамках переговоров по подписанию нового двустороннего договора с США о сотрудничестве в сфере обороны.