Маневренность и огневую мощь могут противопоставить российские артиллеристы потенциальному противнику, если тот вздумает применять тактические ядерные боеприпасы. Большие надежды тут возлагаются на самоходную артиллерийскую систему "Мальва". Ее задача уничтожать тактические средства ядерного нападения врага. Информация о новых боевых характеристиках системы содержится в в материалах Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) "Буревестник" (концерн "Уралвагонзавод", госкорпорация "Ростех").
Система «Мальва» спроектирована для борьбы с бронетехникой, артиллерией, средствами противовоздушной обороны, мотопехотой. Она может разрушать различные сооружения, укрепленные полевые фортификационные пункты.
Для самоходки выбрана 152-мм гаубица, которая обеспечивает максимальную дальность стрельбы в 24 500 метров. Скорострельности системы достаточно для ведения плотного огня. Самоходка может стрелять с частотой не менее семи выстрелов в минуту. Перевозимый боекомплект насчитывает 30 снарядов. "Мальва" имеет углы вертикального наведения: -3...+70 градусов и горизонтального наведения +/- 30 градусов. Полная масса - 32 000 кг.
Самоходка выполняется на четырехосном вездеходном шасси Брянского автомобильного завода. Несмотря на то, что освещается самоходка прессой не более года, но о ее высоких эксплуатационных характеристиках стало широко известно за рубежом. В иностранных армиях проявили интерес к этому российскому оружию. Так что у системы определенно есть неплохой экспортный потенциал.
Колесные САО все шире распространяются в армиях разных государств. Ставку на мобильность артиллерии делают корейцы – как южные, так и северные. Колесные системы боле предпочтительны в армиях мира, чем гусеничные. Во Франции приняли на вооружение 155-мм CAESAR, но полностью отказались от модернизации старой собственной разработки 70-х годов - AUF1 на базе основного боевого танка AMX-30.
В ряде зарубежных государств артиллерийские системы многообразных типов развиваются параллельно. Например, в сухопутных войсках КНР имеются PLZ-05 и PLC-181 (6х6). В России создаются различные варианты перспективной установки "Коалиция", а также несколько вариантов "автомобильных" орудий, которые теперь проходят государственные испытания.