Победу в новых войнах армии США принесут передовые технологии. Американские военные полагают, что самыми актуальными станут военные исследования в области роботов, искусственного интеллекта и аппаратов, которые управляются электроникой. Точку зрения оборонного ведомства Америки высказал в разговоре с журналистами генерал Джон Мюррей.
Главные принципы обозначены в новой концепции ведения боевых действий, которая именуется Пентагоном как Multidomain Operations (MDO). Ключевые этапы концепции включают нейтрализацию систем дальнего действия противника, дезинтеграцию систем блокировки доступа к территории, уничтожение его систем ближнего и дальнего действия. При этом достигается полная свобода маневров для поражения целей и сил противника, перехват инициативы на поле боя.
Но для решения таких задач требуется объединить усилия во всех пяти областях ведения войны: воздух, земля, море, космос и цифровая среда. И армия США уже многое сделала для того, чтобы сухую теорию превратить в живую практику.
Например, американцы внедрили на армейских учениях систему Firestorm: это некий "мозг", который соединяет датчики на поле боя со стрелком через соответствующий узел управления и контроля. Параллельно тестируется система Titan, которая будет обрабатывать информацию о целях с использованием искусственного интеллекта. Ведутся эксперименты по изучению возможностей космических зондов и объединению полученных данных с помощью новой сетевой архитектуры.
Генерал Мюррей сообщил, что США привлекают к реализации своих перспективных планов ближайших партнеров. Среди них оказались Великобритания и Германия. Немцы также придают большое внимание роботам и лазерным установкам на суше и на море. Подтягивается к лидерам в области разработки передовых военных концепций и Австралия. Военные силы этой отдаленной страны также постоянно экспериментируют с роботизированной техникой, применяя ее в инженерных войсках, в авиации и на флоте.
Между тем роботы на военной службе становятся все более продвинутыми. Американские исследователи создать диалоговый искусственный интеллект для робототехники. С его помощью личный состав подразделений сможет общаться с машинами в форме многоуровневого диалога. Разрабатывается система под названием JUDI (Joint Understanding and Dialogue Interface, “интерфейс совместного понимания и диалога”) . Проект принадлежит Армейской исследовательской лаборатории (ARL) и Институту креативных технологий Университета Южной Калифорнии. Интерфейс, рассчитывают специалисты, позволит сокращать расходы на обучение персонала и повышать качество командной работы бойцов и роботов.
Новое поколение военных роботов наделено совершенно иными интеллектуальными способностями и высокой степенью автономности. Военнослужащим приходится взаимодействовать с роботами на более высоком уровне. Разработчики уверены, что вскоре потребуются дружественные интерфейсы, которые были бы одновременно и более сложными, и интуитивно понятными солдату. Диалоговый интерфейс JUDI этим требованиям полностью соответствует.
“Диалог будет критически важной функцией для автономных систем, принимающих участие в многоуровневых операциях. С его помощью солдаты в наземных, воздушных, морских и информационных пространствах смогут поддерживать ситуационную осведомленность на поле боя”, - такое мнение доктора Мэтью Марджа, научного сотрудника ARL приводит американская пресса.