Сухопутные войска Южной Кореи получат на вооружение новый 120-мм самоходный миномет, поставки которого в войска намечены на следующий год. Производиться это оружие будет в самой стране, где уже созданы необходимые мощности. Самоходка разработана на базе гусеничного бронетранспортера типа M113. Об этом сообщает Jane's со ссылкой на управление оборонных закупок военного ведомства республики (DAPA). Производиться самоходка будет на протяжении пяти лет. Серийное производство и поставка самоходного миномета Вооруженным силам Южной Кореи обойдется местным налогоплательщикам в 770 млрд вон (648,5 млн долларов).
В проектировании вооружения занимались известные южнокорейские компании ВПК. Среди них отмечались Hanwha Defense и S&T Dynamics. Стоимость новой военной программы составляет 41,3 млрд вон (34,8 млн долларов). Интегрированная минометная система сможет поворачиваться на 360°, с увеличенной дальностью поражения. Она значительно превосходит по своим характеристикам устаревший 107-мм миномет M30, который решительно снимается с вооружения. Работы начались 6 лет назад. Самоходка оснащается автоматизированной системой управления огнем и полуавтоматической системой заряжания.
По информации проектировщиков из S&T Dynamics, миномет весит менее 1400 кг, обеспечивает максимальную скорострельность в 10 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы осколочно-фугасными боеприпасами составляет 8 км, у реактивных снарядов – 13 км. Для приведения в готовность к ведению огня потребуется не более 30 секунд.
Артиллерия Южной Кореи часто бывает задействована на границе с коммунистической Кореей. Стороны время от времени обмениваются артиллерийскими ударами, которые наносятся по площадям. Северные корейцы широко применяют мобильные самоходные установки еще советских образцов. Южные корейцы отвечают огнем из систем, которые более отвечают запросам времени по мобильности и скорострельности.
В свое время командование армии Северной Кореи перевело примерно 60% своей ствольной артиллерии советских образцов на гусеничные самоходные шасси. Это обеспечило артиллерийским соединениям и частям высокую мобильность. Для таких шасси северные корейцы применяют бронетранспортер "Синхун" VTT-323 (с установкой 122-мм гаубицы Д-30), шасси "Токчхон" на базе советского среднего артиллерийского тягача АТС-59 (с установкой 122-мм гаубицы на основе М-30, 122-мм пушки Д-74, 130-мм пушки М-46 и 152-мм пушки-гаубицы Д-20) и бронированное шасси "Чучхе-по" на базе среднего танка "Чхонма-хо" — копии советского Т-62 (с установкой, например, 122-мм пушки Д-74).
Северная Корея создавала и оригинальные образцы самоходной артиллерии — 120-мм самоходные гаубицы-минометы (на шасси северокорейского БТР VTT-323) и дальнобойные 170-мм самоходные пушки большой мощности "Коксан" (базируется на шасси китайского среднего танка "тип 59" и модифицированном шоссе типа "Чучхе-по"). Эти системы создавались как ответ на поставленные США в Южную Корею Южной Кореи 175-мм самоходные пушки М107 и 203-мм самоходные гаубицы М110.
По мнению аналитиков, в настоящее время КНДР имеет до 4400 самоходных артсистем, что вместе с 3500 буксируемыми составляет 7 900 орудий. В расчет не приняты противотанковые пушки на складах мобилизационного резерва и РККГ. Общая численность артиллерийского парка составляет не менее 10 400 единиц. Из этого количества примерно 8 000 орудий размещены на всей протяженности демилитаризованной зоны в приграничье с Южной Кореей.