Поставить под контроль оборудование, которое может применяться в обороте токсичных химикатов. Боевые яды очень опасны для общества. Неконтролируемые поставки могут содействовать усилению международного терроризма. Министерством обороны РФ разработаны проекты указа президента и постановления правительства России, которые запрещают свободный оборот запчастей и комплектующих изделий к средствам защиты от токсичных химикатов. Таким образом, можно поставить барьер на пути будущих вероятных диверсий, считают в российском оборонном ведомстве.
В пояснительных записках к проектам сообщается, что указом главы государства и последующим постановлением кабинета министров РФ, принятым еще в 1992 году, утвержден перечень продукции, свободная реализация которой в России запрещена и поставки которой осуществляются только потребителям, имеющим разрешение на ее применение в России. В такой перечень включаются, в частности, средства защиты от боевых отравляющих веществ и нормативно-техническая документация на их производство и использование. В соответствии с этим перечнем, решение об их использовании в России относится к компетенции исключительно Минобороны Российской Федерации.
К настоящему времени в России многое сделано для ограничения применения химического оружия. Его запасы в российских арсеналах практически ликвидированы. Реализация химического оружия, включая токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоров, запрещена международной Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Поэтому, считают в Минобороны, термин "боевые отравляющие вещества" необходимо исключить из перечня.
"Представляется целесообразным привести наименование используемого в перечне термина "боевые отравляющие вещества" в соответствие с используемым в указанной конвенции наименованием (токсичные химикаты, относящиеся к химическому оружию, и их прекурсоры)", - отмечается в пояснительных записках.
Также в них говорится, что в перечень не включены запасные части и комплектующие изделия к средствам защиты от токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров, что исключает необходимость получения разрешения на их применение в РФ. Это позволяет отдельным организациям и индивидуальным предпринимателям, чтобы избежать необходимости получения разрешения Минобороны на применение указанной продукции в РФ, осуществлять их закупку и последующую сборку из них готовых средств защиты от токсичных химикатов, добавляется в записках.
"Таким образом, отсутствие в перечне запасных частей и комплектующих изделий к средствам защиты от токсичных химикатов не позволяет надлежащим образом осуществлять контроль за их оборотом, а также допускает возможность приобретения указанных средств в целях проведения диверсий и террористических актов с использованием токсичных химикатов", - такое положение имеется в записках.
Минобороны России подготовило проекты указа президента и постановления правительства, по которому в вышеупомянутом перечне речь будет идти о средствах защиты от токсичных химикатов, относящихся к химическому оружию, и их прекурсоров, запасных частях и комплектующих изделиях к этим средствам, а также о нормативно-технической документации на их производство и использование.