В российской армии некоторые системы вооружений по праву можно назвать легендарными. Труд конструкторов-проектировщиков, инженеров, рабочих отечественного ВПК создавал уникальные системы, которые не имели подобных в зарубежных армиях. К такому оружию можно смело отнести и зенитную самоходку 2С6 "Тунгуска". Ее приняли на вооружение в войска почти сорок лет тому назад. Чем было вызвано такое решение?
До появления «Тунгуски» применялись системы, которые тоже имели сибирские названия. Были спроектированы и поставлены на вооружение "Печора" и "Шилка". К началу 1970-х годов «Шилка» уже была признана устаревшей для отражения воздушных атак. К тому же была введена в действие новая тактика американских вертолетов. Американцы стали пользоваться такой тактикой, атакуя бронированные цели.
Вертолет AH-1 Cobra скрывался в засаде, выжидая удобный момент. Обнаружив цель, пилот поднимал машину на несколько десятков метров и производил запуск противотанковой ракеты. Висел он в поле зрения противника ровно столько, сколько требовалось ракете, чтобы долететь до цели - 15-20 секунд, - а затем снова пропадал среди складок местности. Уничтожить такой вертолет могла только система ПВО, которая могла произвести выстрел за 15 секунд. Такой стремительной скорострельности не было у существовавших тогда систем.
Самоходная зенитка была снабжена двумя радарами. Первый обнаруживал цели, а второй на лобовой броне наводил на цель зенитные ракеты. Первоначально "Тунгуску" вооружали четырьмя ЗУР 9М311, позднее добавились еще четыре.
Производилась зенитка на нескольких предприятиях всего СССР. Гусеничное шасси поставлялось из Минска. Пушки делали оружейники Тулы. Собирали машины в Ульяновске. До нашего времени не потеряла «Тунгуска» своей актуальности. Она может применяться против широкого спектра летательных аппаратов - от беспилотников до крылатых ракет. А в начале 1980-х годов боевая мощь этой зенитки на шасси была просто удивительной. Ее огонь настиганл фронтовые самолеты, не оставляя им шансов. На близких дистанциях уничтожали авиацию спаренные пушки. Выяснилось, что «Тунгуски» эффективно могли поджигать и бронетехнику, бороться с огневыми укрепленными точками.
В 2003 году на вооружение российской армии была принята современная модификация "Тунгуска-М1". Эта зенитка стала уметь вести прицельный огонь на поражение, не уменьшая хода. Система управления огнем смогла обмениваться информацией с другими машинами, чтобы оперативно, прямо на поле боя распределять цели. Это существенно повысило боевую эффективность батареи. Выросла помехозащищенность установки, а радиус поражения расширился до 10 километров.
Пушечное вооружение ЗСУ «Тунгуска-М1» представлено двумя 30-мм зенитными двуствольными скорострельными автоматами. Темп стрельбы достигает 5000 выстрелов в минуту. Это гибельно для скоростных воздушных целей, которые находятся в зоне обстрела комплекса сравнительно небольшое время. Точность боя достигается за счет хорошей стабилизации линии выстрела. Возимый боекомплект состоит из 1904 30-мм выстрелов, при этом каждый из автоматов установки обладает независимой системой питания.