Внешний вид перспективного польского танка PL-01 скорее напоминает некий боевой аппарат из фантастического блокбастера. Однако польские военные всерьез полагают, что эта бронированная машина способна выстоять и победить в условиях современного боя. Возможно, оборонное ведомство Польши надеется на композитную броню. Применяются несколько слоев модульных панелей, которые при необходимости заменяются в полевых условиях. Такие пластины надежно защитят экипаж танка от фугасных мин, а также от взрывных устройств разных типов. Установлено на испытаниях, что PL-01 может выдерживать взрыв 10 килограммов тротила неподалеку от корпуса машины.
Танк, судя по сообщениям польской военной прессы, располагает защитой от стандартных 30-миллиметровых или 40-миллиметровых бронебойных снарядов по всему корпусу и в башне. Машина может быть не замечена средствами разведки противника, в ней реализуются передовые стелс-технологии, что для танковой отрасли еще в новинку.
Создавался танк фирмой OBRUM при поддержке компании BAE systems. За образец брали шведский легкий танк CV90120-T. Польские инженеры в своей машине тоже, как и у танка «Армата», сделали башню необитаемой. Три танкиста находятся в основном корпусе танка. При этом боезапас сохраняется отдельно, в специальном отсеке. Польские инженеры установили отделяемые при взрыве амортизирующие панели на случай, если вдруг снаряд угодит в место размещения снарядов. Боекомплект боевой машины составляет не менее 40 снарядов.
Главное вооружение танка – орудие в 120 мм, которая снабжена модулем автоматического заряжания. Применяются при стрельбе 120-миллиметровые снаряды НАТО и вести огонь противотанковыми управляемыми снарядами. Вспомогательное вооружение включает спаренный пулемет калибра 7,62 миллиметра, но может быть установлен дополнительно крупнокалиберный пулемет (12,7 мм) или даже 40-миллиметровый автоматический гранатомет.
Теперь о стеллс-технологиях. Разумеется, разведка противника обнаружит танк на поле боя, но сделать это будет не очень просто, поскольку система термального камуфляжа (thermal camouflage system) препятствует обнаружению с помощью обычных термочувствительных датчиков. Этот легкий танк, согласно информации разработчиков, весь покрывается материалами, которые активно поглощают радиоволны.
Противостоять танку «Армата» эта легкая машина вряд ли сможет, но определенная сложность в подавлении сопротивления этой бронетехники у российских артиллеристов и танкистов все же появится. Впрочем армия России располагает новейшими вооружениями, которые без труда справятся и с таким чудом польского танкостроения.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи