ВПК Страны Восходящего Солнца может теперь потеснить США и Китай на рынках некоторых видов вооружений. Совсем недавно японцы сумели заключить первый крупный экспортный контракт на поставку вооружения собственного производства. Военно-техническое сотрудничество развернуто с Филиппинами. Оборонное ведомство этой страны проявило интерес к радарам для системы ПВО.
Японские радары берется изготовить компания Mitsubishi Electric. Пресса замечает, что это первый контракт с 2014 года, когда Токио отменил свои же ограничения на продажу вооружений. До 2014 года в Японии действовали существенные ограничения на экспорт готовой военной продукции. После их ослабления японские компании неоднократно участвовали в международных тендерах, но неудачно. Свыше пяти лет с этого момента японским игрокам на рынке вооружений не удавалось получить контракт крупного масштаба. Летом 2020 года минобороны Филиппин одобрило контракт на закупку трех стационарных радаров воздушного наблюдения дальнего действия и мобильного радара воздушного наблюдения японского производства. Военный заказ японского ВПК потянет на 103 миллиона долларов.
Филиппинские вооруженные силы планируют применять японские радары для наблюдения за воздушным пространством южной части Южно-Китайского моря, частью островов Филиппинского архипелага, а также районом Бенхам. В первую очередь будет обращаться внимание на активность ВМС Китайской Народной Республики, роль которых в южных морях неуклонно возрастает.
Компании оборонной промышленности Японии способны составлять конкуренцию лидерам в области мировой торговли оружием. В эпоху Холодной войны правительство Японии искусственно сдерживало экспорт вооружений в третьи страны. Японцы действовали с оглядкой на своего «вечного» союзника США. Но время изменилось.
Теперь правительство Японии юридически подтверждает ликвидацию ограничений, предусматривавших запрет на поставки оружейных систем, произведенных оборонным комплексом Японии, в страны с коммунистическими и социалистическими режимами, а так же государствам, которые принимают участие в международных военных конфликтах.
Главной движущей силой военно-промышленного комплекса Японии за последнее время стали специальные подразделения известных компаний машиностроительной отрасли, которые широко известны на мировом рынке. Впереди холдинги «Mitsubishi», «Mitsui» и «Sumitomo». Они добиваются по-прежнему роста экспорта и весомой прибыли. Гиганты ВПК Японии, среди которых заметны «Mitsubishi Heavy Industries « и «Kawasaki Heavy Industries», корабельные компании «Mitsui Engineering & Shipbuilding» и «Sumitomo Heavy Industries» создали передовые технологии в сфере производства тяжелой техники, современных видов ударных вертолетов, самолетов, военных судов.
Японская военная промышленность активно кооперируется с американской. Так, Япония приняла участие в программе разработки американских истребителей F-35 Lightning-II. Страна создает перспективный истребитель ATD-X с двигателями от компании «Ishikawajima-Harima Heavy Industries». Занять свое место на мировом рынке вооружений подталкивает Японию ситуация в мировой экономике, когда все стремительнее освобождаются ниши из-за технологических и политических перемен.