Новейшие системы противодействия воздушным атакам «Птицелов» получат не только воздушно-десантные войска. Оборонное ведомство РФ приняло решение доработать системы ПВО под нужды сухопутных войск. Теперь современные лазеры будут использоваться при наведении на цель «Птицеловов».
Ожидается, что на испытания новый ЗРК должен быть передан через два года. В войсках комплекс ПВО будет заменять устаревшие комплексы советской эпохи. Он сможет защищать технику и личный состав от разных угроз с воздуха, от дронов и неприятельского высокоточного оружия.
В наземной версии ЗРК скорее всего получат более дальнобойные ракеты, чем в десантируемой. Завершатся опытно-конструкторскую работу и испытания сухопутного «Птицелова», как сообщают эксперты в Минобороны РФ, к декабрю 2022 года. Одновременно для комплекса ПВО ведется разработка двух различных шасси.
Электроника в этой технике будет применяться исключительно российской разработки. По сообщениям российской военной прессы, новый комплекс будет снабжен круглосуточной всепогодной оптико-локационной станцией кругового обзора. Эта техника позволит обнаруживать цели, не выдавая свое местонахождение излучением радара. Ключевым отличием от ЗРК «Стрела-10», для замены которого предназначен новый комплекс, будет наведение более совершенных и мощных ракет при помощи лазерного канала управления.
Десантный вариант «Птицелова» окажется более транспортабельным. Его можно будет перемещать с помощью парашютов во время десантирования подразделений. Для этой версии комплекса создается специальное шасси БМД-4М.
Как уже сообщалось ранее, серийные комплексы «Птицелов» будут сводиться в зенитные ракетные батареи в составе полков противовоздушной обороны. Последние войдут в состав воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий.
Самые первые упоминания о создании перспективного зенитного комплекса для воздушно-десантных войск появились в прессе в 2013 году. Первые работы велись силами сотрудников тульского Конструкторского бюро приборостроения на основе ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Планировалось, что за счет комбинированного вооружения новый комплекс мог бы поражать различные цели, а малые габариты гарантировали возможность перевозки самолетами с посадочным или парашютным десантированием. Такой ЗРПК мог оказаться заменой машин «Стрела-10», состоящих на вооружении ВДВ.
В мае 2016 года появился ряд сообщений о ходе создания ЗРК для ВДВ. Тогда новый образец техники планировали строить на шасси боевой машины десанта БМД-4М, что давало определенные преимущества технического и эксплуатационного характера. Именно в 2016 году стало широко употребляться и название перспективного проекта – «Птицелов».
На шасси БМД-4М могут установить боевой модуль от зенитного комплекса «Сосна». В этом случае «Птицелов» имел бы поворотную башню с центральной опорой, имеющей крепления для качающихся пусковых установок и блока оптико-электронного оборудования. Комплекс «Сосна» использует оптико-электронные средства наблюдения и лазерное наведение ракеты с автоматическим управлением средствами боевой машины.
ЗРК «Сосна» располагает 12 ракетами типа 9М337 «Сосна-Р» массой 30 кг (42 кг с учетом транспортно-пускового контейнера). Ракета разгоняется до 900 м/с и маневрирует с перегрузкой до 40. Лазерная система наведения обеспечивает атаку целей в любое время суток. Дальность поражения комплекса варьируется от 1300 м до 10 км, высотность – от 2 м до 5 км. Штатное оборудование пусковой установки дает возможность самостоятельно наблюдать за воздушным пространством или получать внешнее целеуказание. В зависимости от типа цели, дальность взятия на автосопровождение достигает 12-14 км.