Для поддержки в бою перспективных российских танков «Армата» будет проектироваться новый вариант боевой машины поддержки танков (БМПТ), который назовут «Илья Муромец». Для этой машины пригодится опыт, полученный при разработке платформы «Арматы». Предварительно ожидается, что на борту БМПТ будет находиться 57-мм орудие. Об этом прессе сообщил гендиректор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов. Машина будет выпускаться предприятием «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в Ростех)
Пресса цитирует мнение руководителя танкостроителей: «Если говорить про БМПТ, то следующим этапом может быть установка такого боевого модуля на платформу "Армата" в калибре 57 мм. Это мы прорабатываем тоже. И в этом направлении мы будем продолжать наши разработки и исследования»
Конструкторы решили отойти от прежнего наименования «Терминатор». Его носила предыдущая версия БМПТ, созданная на базе танка Т-72. Руководство завода посчитало такое положение недопустимым, теперь название новой машины будет русифицировано.
"Единственное, что уже сильно приросло название "Терминатор". Все-таки хочется русского звучания. Пусть терминаторы будут в США, а у нас будет Илья Муромец, Владимир Мономах или кто-то еще", - сказал гендиректор.
На вооружении российский армии в настоящее время находятся БМПТ "Терминатор", сконструированные на шасси танка Т-72. Машины вооружаются 30-мм пушками и противотанковым ракетным комплексом "Атака-Т". Задачей такой бронемашины является огневая поддержка бронетехники в наступлении, в том числе нейтрализация живой силы противника, вооруженной переносными противотанковыми комплексами.
БМПТ «Терминатор» очень потребовался российской армии после трагических событий 90-х годов, когда российские войска понесли громадные потери при штурме Грозного. Тогда для прикрытия танков армия России пробовала применять ЗСУ «Тунгуска» без необходимого эффекта. Пришлось конструкторам вернуться к концепции тяжелобронированной БМПТ. В 1998 году на «Уралвагонзаводе» начались работы под шифром «Рамка».
В результате разработчики получили опытный образец машины, которая и была названа «Терминатор». Самый последний вариант «Терминатора» получил ПТРК «Атака», вначале разработанный для штурмовых вертолётов. На боевом модуле БМПТ монтируются четыре пусковых контейнера для этих ракет калибра 130мм.
С помощью ракет с кумулятивной боевой частью «Терминатор» способен поражать танки (бронепробиваемость оценивается в 950мм), а модификация с термобарическим зарядом может использоваться для поражения укреплений и групповых целей. На БМПТ используется модернизированный вариант «Атаки» с наведением по лазерному лучу. Кроме этого, в модуле установлен пулемёт ПКТ калибра 7,62мм, его боекомплект – 2000 патронов.
Курсовые гранатомёты «Терминатора» АГ-17Д являются модификацией станковых гранатомётов «Пламя». Прицелы гранатомётчиков стабилизированы, но сами гранатомётные установки стабилизации не имеют. В их боезапас входит по 600 осколочных гранат калибра 30 мм. Темп стрельбы каждого гранатомёта может достигать 400 выстрелов в минуту, при этом радиус поражения осколками от каждой гранаты составляет около 4 м.
Экспортная судьба «Терминатора» оказалась далеко не блестящей. В 2010-е годы партию этих машин приобрела только армия Казахстана. Дальше этого дело не продвинулось. В Дальнем зарубежье БМПТ заинтересовали только арабы из Алжира, но скорее по привычке. Алжирцы традиционно стабильно покупают новейшую российскую бронетехнику. В самой России регулярно проваливались планы наладить широкий выпуск «Терминаторов», строились также планы переделывать в «Терминаторы» устаревшие Т-72. Эти намерения также не были осуществлены. А теперь вот решено начать выпуск «Муромцев».