По приказу президента США Дональда Трампа области ФРГ выводится за океан контингент американских солдат. НО кто защитит Германию? Американцы долгие годы уверяли немецкое сообщество, что эту роль они берут от себя. Угроза с Востока при американской военной поддержке неактуальна. Так велось с 1950-х годов. Но теперь ФРГ должна самостоятельно позаботиться о своей обороне. И начинать усиление немецкой армии руководство бундесвера планирует с противоракетной системы ПРО TLVS. Переговоры о ее закупке успешно проведены с компаниями Lockheed Martin и MBDA. Новые ракеты заменят старые. Система «Патриот» больше не актуальна в обороне немецких военных объектов.
Но это только одни пример того, как Германия возрождает репутацию самой мощной военной страны Европы. Такой она была в первой половине 20 века. И в 21 веке бундесвер должен стать серьезной военной силой, которая поглотит миллиарды евро. Военные расходы ФРГ растут постоянно. Только в прошлом году военный бюджет Германии вырос на 10%. Это было крупнейшее увеличение среди 15 стран с самыми большими военными расходами. Военный бюдже достиг почти 50 миллиардов долларов. Как свидетельствуют военные аналитики в США, через 4 года военные расходы Германии составят более $63 млрд, а к 2031 году – более $90 млрд. Это гораздо больше, чем тратит на оборону Российская Федерация.
Представители немецких властных кругов заявляют, что сильная армия окажется гарантом сильного государства. Германия при сильном бундесвере станет проводить независимую внешнюю политику без оглядки на НАТО и США, как того и требуют интересы немецкой экономики. Такие мысли высказываются, в частности, министром обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
За полвека членства в НАТО бундесвер имел возможность участвовать в 39 международных локальных конфликтах. Немецкие солдаты побывали в Косово, Ливане, Камбодже, в Сомали, Восточном Тиморе и в Западной Сахаре. А еще были Судан, Мали. Немцы поддерживали военные операции в Средиземном море, в Югославии, пытались обуздать пиратов у берегов Африканского Рога.
Бундесвер проводит в последнее время свою политику на Ближнем Востоке. В частности, среди курдов Ирака были замечены военные инструкторы из Германии. Туда поступает по секретным каналам оружие немецкого производства. И это при официальном запрещении экспорт оружия в районы военного противостояния.
Вмешивался бундесвер и в сирийские события. Канцлер Меркель получила в свое время от бундестага одобрения её идеи военной поддержки возглавляемой американцами международной коалиции в Сирии. Туда направили шесть истребителей германских ВВС, самолёт-дозаправщик и фрегат ВМФ. В сирийском конфликте приобрели военный опыт свыше 1200 немецких солдат и офицеров.
Милитаризация Германии может вызвать серьезное сопротивление всего германского общества, политических партий. Однако стремление превратить ФРГ в мощную военную державу основывается на политических раскладах, которые вызваны расстановкой сил на мировой арене. Здесь и позиция США по отношению к своим союзникам, вызванная стремлением переложить часть бремени на плечи Франции и Германии. Необходимость усиления немецкой армии диктуется и противоречиями внутри Европейского Союза. Германии, похоже, надоело играть постоянного донора для таких стран вроде Греции или Португалии, Италии или Испании.