К 2040 году существующие сегодня перспективные танки «Армата» будут последовательно заменены на более продвинутые двухзвенные «танки будущего». Проект был озвучен в рамках проведения форума «Армия-2020». Разработан он специалистами 38-го Научно-исследовательского испытательнымого института бронетанкового вооружения и техники (НИИИ БТВТ), который готовит проекты требований к российской перспективной бронетехнике.
В институте полагают возможным до 2040-х годов исключить танк «Армата» из состава броневых сил России. Хотя «Армата» и будет эффективна в реальной боевой обстановке, но необходимо заглядывать в будущее. А оно видится специалистам таким. Будущее за танками двухзвенной конструкции. В таких боевых машинах передний боевой модуль может иметь отделение управления с тремя членами экипажа, которые находятся в бронированной капсуле. В средней части боевого модуля планируется разместится необитаемая башня с установленной в ней электротермохимической пушкой с автоматом заряжания.
Во втором звене танка планируется разместят газотурбинный двигатель мощностью в 3 тысячи лошадиных сил, а также воздушные и наземные дроны. Летательные аппараты будут выполнять функцию разведки и охраны. Второй модуль соединяется сцепкой с первым. Прессе стало известно, что недавно перспективный российский танк «Армата» успешно прошел испытания в беспилотном режиме. По словам представителя предприятия, специалисты работают в направлении создания роботизированных боевых машин переднего края.
Российский ВПК предлагает танки «Армата» зарубежным потребителям. Ведется поиск заинтересованных стран, куда будут направляться танки в экспортном исполнении. Об этом прессе сообщал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. Надежды на успешную реализацию российскому ВПК придает тот факт, что Т-14 является пока единственным в мире танком третьего послевоенного поколения. Он предназначается для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником.