Ряд зарубежных партнеров России заинтересованы в приобретении экспортных версий ЗРПК «Панцирь-СМ». Об этом прессе сообщают в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Кроме зенитных комплексов потребителей российского вооружения интересуют беспилотники «Орион». До недавнего времени машины такого класса экспортировались только США и Китаем. Активно прорабатывается возможность поставки ракетных комплексов «Искандер» в ряд регионов Дальнего зарубежья.
Российские экспортеры полагают, что хороший эффект дали проведенные демонстрации возможностей «Панцирь-С1М» с боевой стрельбой, в том числе и по беспилотникам, которые состоялись в прошлом году. Поступают предложения к российским разработчикам о модернизации старых образцов «Панцирь-С1» до уровня С1М. Такие заявки, как пояснили в федеральной службе, начали прорабатывать производители комплекса. Россия завершила выполнение очередного зарубежного контракта на «Панцирь-С1» — батарея из шести зенитных ракетно-пушечных комплексов получена Сербией, заказавшей эти вооружения прошлом году.
В арабских странах в а акватории Персидского залива вскоре пройдет показ тяжелых ударных БПЛА «Орион». Спрос на ударные БПЛА с большой продолжительностью полета постоянно растет. Обзавестись ими мечтают всё больше стран. Российские экспортеры рассчитывают, что в ближайшее десятилетие тяжелых дронов будет продано за рубеж на десятки миллиардов долларов. Поэтому вовремя выйти на этот рынок и закрепиться на нем будет большой победой российского ВПК.
А ракеты комплекса «Искандер» интересуют зарубежных военных из-за высоких тактико-технических характеристик. ЗРПК «Панцирь» является востребованным изделием российского ВПК. В начале 2000-х при его разработку было использовано финансирование Объединенных Арабских Эмиратов. Эта страна получила первую полусотню боевых машин.
Комплексы «Панцири-С1Э» состоят на боевом дежурстве в армиях Алжира, Ирака, Омана и Сирии. В зависимости от потребностей покупателя комплексы монтируются не только на автомобили «КамАЗ», но и на колесные базы зарубежных производителей. В сирийской и в ливийской кампаниях комплексы ПВО прикрыли российские военные базы от атак БПЛА террористов. Боевой опыт был использован в полной мере для улучшения старых образцов.
Модернизированные «Панцири» получают совершенные радары, которые смогут находить цели на дистанциях до 40 километров. Бойцов, обслуживающих технику, защитит броневой модуль. Поразит цели комплекс гиперзвуковыми ракетами. Для «Панциря» ударная ракета разработана с расчетом, что она сможет перехватывать малые вражеские беспилотники и реактивные снаряды.
Всего за текущий год Россия реализовала за рубеж современных вооружений на общую сумму в 7 миллиардов долларов. В сотрудничестве с Россией заинтересованы многие страны Азии и Африки. В частности, проявляется интерес зарубежных партнеров к российско-индийским ракетам «БраМос». Россия предлагает Китаю закупить дополнительную партию Су-35 и ожидает ответа на эту инициативу. Будет в скором времени продаваться за рубеж танк Т-400 («Армата»). К продаже производители готовят также легкий истребитель МиГ-35. Кроме того, российские производители предлагают потенциальным клиентам системы ПВО С-300 и С-400.