Танками и бронетранспортерами российских войск смогут управлять роботы. Об этом сообщили прессе специалисты пресс-службы предприятия «Уралвагонзавод» (входит в «Ростех). Начаты работы по созданию роботизированной информационно-управляющей системы (ИУС) для перспективной бронетехники. Она осуществляется силами научно-производственного объединения «Электромашина».
Агентство РИА-Новости приводит фрагмент из официального сообщения предприятия: «В настоящий момент в интересах министерства обороны мы выполняем ряд опытно-конструкторских работ по дальнейшему совершенствованию данных систем и переходу их на новый уровень самостоятельной работы»
Специалисты «Электромашины» разработали многофункциональную ИУС шасси, создали дисплейный комплекс механика-водителя для российских танков Т-72 и Т-90.
Российский ВПК последовательно увеличивает количество роботизированных систем в составе сухопутных войск. Главная цель таких исследований в области робототехники – добиться значительной минимизации вероятных потерь в случае масштабного военного конфликта. Место солдат в составе экипажей должны занять роботы, наделенные искусственным интеллектом. По мнению специалистов российского ВПК, в идеале самый лучший боевой робот должен не только производить выстрел или пуск ракеты, но и тщательно оценивать боевую обстановку.
Уровень разработок в сфере искусственного интеллекта уже позволяет передавать многие боевые задачи роботам. Но пока программисты не в состоянии написать такой софт, который бы полностью смог бы равняться по функциональности с мозгом людей.
Сегодня Россия в сфере боевой робототехники практически не уступает ведущим странам -- США и Израилю. Аналитики полагают, что российская армия в настоящее время обладает передовыми боевыми платформами, которые находятся в стадии испытаний, но в ближайшие годы будут поставлены на вооружение в боевые подразделения.
Для армии РФ за последние годы разработан целый ряд боевых роботов. Самым большим сухопутным боевым аппаратом считается разведывательно-ударный комплекс «Вихрь», смонтированный на базе БМП-3. Машина весит 15 тонн, вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72, 7,62-миллиметровым пулемётом ПКТМ и противотанковым ракетным комплексом «Корнет-М».
Комплексом «Вихрь» управляют только два бойца: оператор и командир расчёта. Последний подает команды на открытие огня. При необходимости управление машиной берет на себя механик-водитель. На поле боя «Вихрь» призван заменять обычную боевую машину пехоты.
По аналогии с «Вихрем» конструкторы «Уралвагонзавода» намерены создать беспилотную бронемашину «Армата». Переработка знаменитого российского танка третьего поколения в автономный боевой модуль будет произведена за три года.
Разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс «Вихрь
Больше похож на танк боевой робот «Уран-9» (общий вес 10 тонн). Он может выполнять функции БМП и зенитно-ракетного комплекса малой дальности «Оса». Предполагается, что машина пригодится для прикрытия в бою сил специального назначения.
«Уран-9», как и «Вихрь», оснащаются 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 и 7,62-миллиметровом пулемётом. Робот может уничтожать танки ракетами 9С120 «Атака», сбивать ракетами 9К33 «Игла» низколетящие воздушные цели. Управляется эта техника из мобильного пункта. Семейство небольших боевых роботов массой до 1 тонны состоит из боевых роботов «Платформа-М», «Нерехта» и «Соратник».