Самолеты-разведчики, легкие бронированные машины и средства перевозки личного состава и вооружений вероятного противника могут быть легко превращены в груду искореженного металла электромагнитным оружием, которое появится в войсках РФ. Работы проводятся постоянно и последовательно. Минобороны недавно сообщало о том, что дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек достигла 10 километров. Сильные импульсы выводят из строя блоки управления, системы ведения разведки. И техника становится совершенно беспомощной, лишается мобильности, становится легкой добычей ударных вертолетов или артиллерии.
За последние годы российским ученым удалось увеличить дальность действия электромагнитных пушек более чем в три раза. Никакого звука при выстреле. Пушки бьют точно и без шума. Выстрел длится миллисекунды, никакого огня, дыма или отдачи. Выявить позиционный район ЭМ-пушки стандартными средствами радиолокации или спутниковой разведки невозможно.
К тому же электромагнитные установки могут остаться незамеченными противником. Средства из защиты постоянно совершенствуются. Специалисты холдинга "Росэлектроника" сообщали прессе о разработке так называемого ферритового волокна, которое в силах защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитных ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.
Современные российские опытные образцы могут на значительном удалении поражать дроны, вертолеты и крылатые ракеты противника. Именно в качестве средства ПВО новая пушка установила рекорд – "сожгла" учебную воздушную цель на расстоянии в 10 километров. Специалисты российского ВПК надеются увеличить дальнобойность до 20 километров, тогда можно будет нейтрализовать и самолеты на большой высоте. То есть система ПВО страны получит еще более совершенное вооружение.
Оружие, основанное на технологии электромагнитного излучения, по принципу действия близко к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместо пороха и металла российская ЭМ-пушка использует энергию излучения высокой частоты. Поражающее электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Проблемой остаются пока огромные энергозатраты на каждый выстрел, но технологии постоянно развиваются.
В недалеком будущем ЭМ-пушки могут базироваться на тяжелых истребителях-беспилотниках 6-го поколения, технике Сухопутных войск и кораблях ВМФ. Если однажды на поле боя без видимых причин "пойдут в отказ" самолеты и вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, танки и другая бронетехника противника, значит они на прицеле новых технологий ведения войны.
ЭМ-пушка выводит из строя только электронику, экипажи могут не пострадать, если не производится обстрел ракетами или обычной артиллерией. Но, как говорят медики, сильной электромагнитное излучение очень разрушительно для иммунной и нервной системы человека. К тому же при поражении самолета из-за сбоя электроники пилоты не смогут покинуть кабину и погибнут.
Проектами электронных пушек занимались российские ученые еще в начале 20 века. Но тогда идеи остались только на бумаге. Уже в 2011 году рельсотрон Арцимовича был успешно испытан в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка тогда стреляла очень маленькими снарядами, однако эти "горошины" с электромагнитным ускорением превращали в плазму стальные пластины на своем пути. С того дня до настоящего времени пройден громадный путь.
За границей тоже работают над улучшением характеристик электромагнитной артиллерии. Работы ведутся в лабораториях ведущих стран Запада. Неплохих успехов добились ученые Турции, Франции, Китая, США и Израиля. ВМС США в 2019 году испытали рельсотронную пушку со скоростью выпущенного снаряда около 2041 м/с. Но пока для широкого применения такой результат недостаточен. Мал ресурс выстрелов у орудия, низка дальность поражения объектов. Пока что ВМС США не собираются размещать даже опытные образцы на своих кораблях.
Из-за ресурса в несколько десятков выстрелов и огромного потребления энергии отказались от идеи ее размещения на передовом американском эсминце Zumwalt. Корабль не может быть жертвой своего собственного вооружения, а применение ЭМ-пушки предполагало отключение почти всей электроники эсминца, включая системы ПВО-ПРО. Специалисты Военно-морского института США в итоге предложили использовать "суперэсминцы" типа Zumwalt всего лишь в качестве командных кораблей. Исследования продолжаются. В области высокотехнологичных вооружений ведущие страны явно отстают от России.