Еще генералиссимус Суворов провозглашал принцип, который стал одним из главных в русской армии. Полагаться на удар штыком и стремительную атаку, которая не оставляет врагу шанса на перегруппировку и сопротивление. В годы Великой отечественной войны командиры РККА тоже часто вспоминали суворовские заветы. А немцы по-настоящему боялись удара русского штыка. Их впечатляла его мощная убойная сила.
Рукопашному бою, его методике в РККА придавали самое серьезное значение, основываясь на традициях царской армии. . В 1941 году Воениздат СССР напечатал хорошо проиллюстрированную брошюра генерал-майора Александра Тарасова, которая рассказывала о методах уничтожения солдат противника в рукопашной схватке. Главным оружием в таком бою был русский штык. От умения драться штыком или малой лопаткой зависела жизнь солдат. Об этом говорят и ветераны Великой Отечественной войны.
В немецкой армии теоретики возмущались негуманностью применения четырехгранного игольчатого штыка, примкнутого к винтовке системы Мосина. Этот штык наносил особенно тяжкие раны, которые военные медики порой считали безнадежными. В Красной армии, как и в вермахте применялись разные штыки. Немцы придавали первостепенное значение штык-ножам, считая из более удобными в походной солдатской жизни. Впрочем, немцы могли бы и помолчать, рассуждая о гуманности штыков. В немецкой армии применялся штык-пила. На обухе такого оружия были зубья, которые впивались в тело и разрывали плоть, когда штык вытаскивали из раны. Потери крови при таком штыке тоже ужасные. Неслучайно солдат, пойманных с таким оружием на передовой, расстреливали на месте. Такой была фронтовая практика.
Разные типы штыков
Последствия от поражающего действия обоих видов данного холодного оружия был разным по причине отличающейся формы штык-ножа и четырехгранного штыка – если немецкий плоский штык-нож наносил рану, которая просто без особого труда зашивалась в полевых условиях даже фельдшером, то удар русским штыком, отточенным как отвертка, в любую часть тела, провоцировал сильные внутренние кровотечения. Раненый таким штыком погибал от кровопотери. Причем неважно куда угодил штык – в живот или в руку. Поражение артерии несло неминуемую гибель. Да и залечить такую колотую рану было очень нелегко.
Это обстоятельство анализировалось и советскими военными медиками. В частности, советский хирург Николай Бурденко указывал на то, что удар русского штыка сопровождался большим внутренним кровотечением потому, что у наносимых таким оружием ран глубина была больше, чем у штык-ножей, а входное отверстие, напротив, меньше. Русский игольчатый штык обладал по сравнению с немецким большей пробивной силой. Причем он мог пробить даже скатку, а не то что толстый суконный мундир. Игольчатый штык легче было выдернуть, чтобы бежать дальше.
Правда, игольчатые штыки не были характерны только для русской армии. В других вооруженных силах начала 20-го века игольчатые штыки были официально утверждены. Например, во Франции применялись с такими штыками винтовки Гра, все варианты винтовок Лебеля и Бертье. В Голландии и Румынии популярные карабины Mannlicher-Karcano М95 имели неотъёмные откидные игольчатые штыки.
Принятая в 1936 году на вооружение Франции винтовка MAS-36 комплектовалась четырёхгранным игольчатым штыком образца 1936 года (bajonnette modele 1936). Она же широко использовалась в вермахте под наименованием Gewehr 242(f). Штыки для неё немцы не заменяли.
Для оружия немецких парашютистов FG-42 ( Fallschirmjaegergewehr 42) – автоматической винтовки для десантников немцы тоже использовали отъёмный игольчатый четырехгранный штык.
После Второй Мировой войны, в 1949 г. французы принимают на вооружение винтовку «Fusil Mitrailleur Modele 49» (MAS 49). Штык для неё – опять-таки игольчатый четырехгранный. Только после модернизации 1956 года модель MAS 49/56 получила ножевой штык.
В том же 1949 году в СССР принят на вооружение 7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ — 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45). Первые варианты СКС имели неотъёмно-откидной игольчатый штык, в поздних вариантах игольчатый штык был заменён на ножевой. В Китае до нашего применяются разные варианты автомата Калашникова с откидным несъёмным гранёным штыком.
Комментарии
Держал и клинковый и четырехгранный. Клинковый- хорош! Консерву открыть можно.
В статье перечислены устоявшиеся глупости за исключением фразы о том , что игольчатый штык легче извлекался . Игольчатый штык намного дешевле клинкового , за счёт меньшей металлоёмкости , простоты производства , и отсутсвия рукоятки (деревянных деталей).
RSS лента комментариев этой записи