В немецкой армии постепенно совершенствуют саперное оборудование. В частности, недавно германским правительством была одобрена закупка 24 танковых мостоукладчиков Leguan на шасси танка Leopard 2. В войска техника поступит в 2023–2028 годах. Немецкий Leguan может преодолеть водную преграду или овраги шириной до 24 м либо поставить два отдельных моста по 14 м. Общая масса танкового мостоукладчика на шасси танка «Leopard 1» с мостовой системой Leguan составляет 46,1 т.
Система обеспечивает установку мостов в любое время суток, благодаря наличию лазерного дальномера, тепловизионного прибора наблюдения, а также низкоуровневой видеокамеры, изображения с которых отображаются на видеомониторе оператора. Автоматическая система укладки снабжена программой самоконтроля, что гарантирует высокую надежность. Кроме того, модернизированный Leguan оснашен аварийной системой для укладки и погрузки мостов. Taнковый мостоукладчик «Leguan» на базе танка «Leopard 1» находится на вооружении армий Норвегии, Греции, Бельгии, Чили и Турции.
Военные эксперты говорят, что на такой шаг оборонное ведомство Германии пошло под нажимом Пентагона. Он подталкивает немцев к более решительной подготовке к противостоянию с восточными соседями, в частности, с Россией. 24 танковых мостоукладчика не решают проблему полного обеспечения бундесвера высокоэффективной саперной техникой в целом. Но эта мера осуществляется на фоне общей модернизации бронетанкового парка и инженерной техники. Эксперты говорят, что это вызвано серьезным обновлением бронетанкового парка и инженерной техники в России. Немцы уже продемонстрировали изделие своего концерна Rheinmetall -- танк Challenger 2 с улучшенной броней и 130-мм пушкой повышенной мощности.
Немецких специалистов заботит появление по-настоящему производительной техники у российских саперов. В русской армии уже имеется танковый мостоукладчик МТУ-2020. На нем установлен складной 27-метровый мост грузоподъемностью 60 т. Укладка моста на препятствие без выхода экипажа не превышает пяти минут. Такие характеристики машины превышают параметры зарубежных аналогов. Операция наведения моста полностью автоматизирована, осуществляется одним человеком, находящимся под защитой брони, и занимает около пяти минут. Поставляются в армию России и понтоны ПП-2005М. Это более 40 машин. Они перевозят секции переправы и специальные буксирно-моторные катера. Из стандартного комплекта собирается наплавной мост длиной более 250 м и грузоподъемностью 120 т. При этом непосредственная работа по его наведению через реку занимает примерно час. С помощью этого комплекса можно уже переправить на другой берег даже стратегический ракетный комплекс «Ярс».
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи