Разведывательная машина БРДМ-2 была разработана и принята на вооружение еще в советскую эпоху. Ее поставляли в 70 стран мира, где была получена высокая оценка маневренности и надежности этой техники. Интересно, что примерно в 50 стран мира до сих считают целесообразным использовать БРДМ-2 в своих войсках. На базе указанной БРДМ советскими инженерами разрабатывались противотанковые мобильные установки с ПТУР нескольких типов, зенитно-ракетные, машины для войск химической защиты, командно-штабные передвижные пункты. При СССР было выпущено почти 10 тысяч машин.
С той поры прошло много времени и вооружение боевой машины устарело. Армия России предпринимает меры для увеличения огневой мощи техники для разведывательных подразделений. Одной из модернизированных версий стала БРДМ-2М. У нее демонтировали выдвижные колеса. Такое решение упростило эксплуатацию и сделало машину легче. В бортах устроили люки для экипажа, что облегчило посадку и оставление техники. Подвеску унифицировали с широко распространенным в войсках РФ бронетранспортером БТР-80. Был заменен и двигатель. Старый бензиновый мотор ГАЗ-41 заменил 136-сильный дизельный Д-245.9. Это уменьшило опасность возгорания.
Экипажам разведывательной машины стало проще контактировать со штабами, с подразделениями. На борту БРДМ появились новые средства связи. До 60 градусов расширен угол обстрела башенной установки крупнокалиберного пулемета КПВТ. Обновленный вариант был обкатан в ходе боевых действий во время известных событий в Южной Осетии в августе 2008 года.
Недавно появился еще один вариант старой советской техники -- БРДМ-2МС. Эта машина стала еще более эффективной за счет применения новейших технологий ВПК. На ее борту имеется стабилизированный панорамный прицел командира с тепловизионным каналом, который обеспечивает возможность обнаружения противника на дальности до 5 км в дневное время и до 3,5 км ночью.
Из стрелкового вооружения остается 14,5-мм КПВТ и спаренный с ним 7,62-мм ПКТМ. Машина оборудована еще одним двухканальным прицелом и комплексом кругового обзора, который состоит из шести видеокамер.
Позаботились конструкторы обновленной версии БРДМ и о более надежной защите экипажа. Смонтированы бронированные панели. Теперь солдаты-разведчики не будут поражаться пулями калибра 7,62 мм и 12,7 мм, а также и пулями калибра 14,5-мм в лобовой проекции на дистанциях от 300 метров. Увеличена стойкость бронетехники к различным минам.
Ходовые характеристики улучшил дизельный двигатель мощностью 150 л.с. Машина развивает максимальную скорость по шоссе до 100 км/ч. Она способна форсировать преодолевать водные преграды на плаву. Запас хода составляет не менее 1500 км. Эту версию БРДМ высоко оценили сербские военные. Машина официально поставляется армии Сербии, а также еще некоторым союзным России державам. БРДМ-2МБ "Бекас" стал еще одной ступенькой в цепи модернизаций. В этой машине доработана схема размещения дополнительного бронирования.
Наилучшим с точки зрения повышения огневой мощи мог стать вариант бронеразведчика с боевым модулем, который планируется применить в ходе модернизации боевых машин десанта второго поколения БМД-2. Здесь в качестве основного вооружения применяется известная 30-мм автоматическая пушка 2А42, с которой спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ. Имеются управляемые противотанковые ракеты "Корнет". Комплекс вооружения применяется при помощи всесуточного прицела, уже находящегося в эксплуатации на БМД-4М.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи