Российской пресс стало известно, что для истребителей Су-30СМ разрабатывается новейшее мощное вооружение. Конструкторские работы, как отмечают военные эксперты, была начата еще в 2015 году. Программа известна под названием «Адаптация-Су». В рамках программы есть несколько разных подпрограмм по созданию ракет для ударной авиации.
К ним относятся и работы по Х-32, представляющей собой мощную ракету двойного назначения. Напомним, что Х-32 (произносится как «ха-тридцать два») — российская крылатая ракета воздушного базирования класса «воздух-поверхность» дальностью до 1000 км и скоростью 4-5,4 тыс.км/час разработки МКБ «Радуга».
Создавать ракету Х-32 начали в Советском Союзе в середине 80-х гг. как ответ на появление в США сухопутного ЗРК «Пэтриот» и морского «Стандарт» с системой боевого управления «Иджис», а также на модернизацию истребителей-перехватчиков – ожидалось перевооружение истребителей ВВС F-15C «Игл» ракетами средней дальности AIM-120 AMRAAM, а модернизированные палубные перехватчики F-14B/D «Томкет» должны были получить и ракеты AIM-120 и дальние AIM-54C «Феникс».
Существенно повысились высотно-скоростные данные ракеты, в частности – скорость и максимальная высота ее полета, что затрудняет ее своевременное обнаружение и сопровождение (захват) радарами и головками самонаведения зенитных ракет и ракет «воздух-воздух». Также улучшена помехозащищенность и скрытность работы систем ракеты Х-32 и их надежность.
Начало испытаний новой ракеты Х-32 пришлось на «постперестроечный» период и в 90-е годы эта программа была остановлена из-за отсутствия финансирования. Однако устаревшей новая ракета не стала и сейчас – как из-за того, что дальнейшее совершенствование средств ПВО в США также существенно затормозилось, так и благодаря продолжению работ предприятиями-разработчиками (ОАО «Туполев», МКБ «Радуга», НИИ авиационных систем и др.) по собственной инициативе и из своих средств. Комплекс постепенно получал новые, современные компоненты, потому и сейчас соответствует требованиям времени.
Назначение ее самое разнообразное. Ракета может использоваться как противокорабельная, а также для стрельбы по объектам с точно определенными координатами. Чтобы поразить защищенный корпус корабля, применяется кумулятивно-фугасная боевая часть. Несколько таких ракет способны превратить в груду металлолома целый вражеский авианосец.
Всего лишь одного попадания достаточно для вывода из строя любого корабля классом меньше. Если такой боеприпас приспособят для Су-30СМ, то любой полк фронтовой авиации сможет применять дальнобойные крылатые ракеты, обладающие почти гиперзвуковой скоростью. Потенциально «тридцатка» способна нести одну Х-32 на основном узле подвески под фюзеляжем.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи