Изобретение пороха позволило народам Дальнего Востока не только создать малые и большие ракеты для различных фейерверков, увеселения публики и утех императорских и княжеских дворов. Уже в начале 16 века раздались залпы первых артиллерийских орудий. И поля сражений заволокли клубы порохового дыма.
Особенно выросла роль пороховой ракетной артиллерии в ходе войны корейцев с японскими самураями. Более подготовленные пришельцы с островов вырезали гарнизоны на Корейском полуострове, пользуясь своим мастерством в рукопашных схватках. Японской пехоте надо было срочно противопоставить какое-то мощное оружие. И корейские военные нашли его. Была осуществлена идея массового обстрела пехотных боевых порядков противника сотнями ракет.
Так самураи в войне 1592—1598 годов увидели действие грозной системы залпового огня. Корейцы выстраивали целые шеренги так называемых огненных повозок (хвачха), которые метали ракеты с подожженными фитилями. На деревянной двухколесной повозке размещались пусковые установки с гнёздами, в них помещались пороховые ракеты с острыми металлическими наконечниками. К таким ракетам мастера прикрепляли заряды, а наконечники их непосредственно перед применением могли смазывать горючей смесью и поджигать. Цель уничтожалась на дистанции в полкилометра.
Из китайского руководства о создании системы для стрельбы залпами
Считается, что первое применение системы залпового огня получили в Корее в при Хэнгчу 1593 года. К этому времени на помощь корейцам подошли отряды китайской династии Минь. Китайцы не могли допустить, чтобы японские сегуны окопались на полуострове, чтобы потом угрожать Поднебесной. Японцев выбили из Пхеньяна. Наступление на юг успешно развивалось, когда китайский полководец решил начать мирные переговоры с самураями. В результате китайцы бросили корейцев, а японцы захватили город Чинджу. Боевые действия продолжались с яростью. О чем свидетельствовали и события у крепости Хэнгчу в 1593 году.
Примерно 30 тысяч японских пехотинцев атаковали вершину холма к крепости Хэнгчу, которую оборонял в 10 раз слабейший гарнизон корейцев. Этих храбрецов всех бы вырезали, но они разместили на стенах четыре десятка огненных повозок. Удары ракет, сыпавшихся на головы японцев, наносили наступавшим большие потери. Самураи почти десять раз пытались добраться до стен крепости, но каждый раз вынуждены бежать, бросая изувеченных и обожженных солдат. Отряд самураев потерял не менее десятой части своего войска, прежде чем прекратил бесплодные попытки сломить корейцев. Так Кореей была одержана самая первая победа над японскими захватчиками.
Воины Кореи, управлявшиеся с системами залпового огня
Первые корейские системы залпового огня могли одновременно выпускать в небо до сотни ракет. Постепенно огненные повозки совершенствовались, росла их боевая мощь. Появились системы с удвоенной мощностью. Боеприпасы хвачхи корейцы называли сингиджон (стрела, которая взрывается). Предохранители сингиджонов мастера настраивали в зависимости от расстояния до цели, огненные стрелы взрывались от удара. К 1592 году армия корейцев располагала сотнями огненных повозок. Облюбовали это оружие и на корейском флоте. Деревянные "броненосцы" имели на борту батареи из нескольких единиц ракетных систем.
Комментарии
А, ну если американцы "разоблачили", то срочно переписываем историю! Как только мир существовал до американцев...
RSS лента комментариев этой записи