Вооружения для различных родов войск, которое выпускает ВПК РФ, охотно стали приобретать страны, которые по традиции придерживались широкого военного сотрудничества с Пентагоном, с корпорациями, снабжающими танками, самолетами, артиллерией армию США. Большой интерес к российскому оружию проявляют на Ближнем Востоке. И не только арабские страны. Возможности покупки больших партий российского оружия периодически рассматривают такие постоянные союзники США, как Саудовская Аравия и Южная Корея.
Например, Турция решили обзавестись зенитными комплексами С-400. При этом турки отдали предпочтение зенитным комплексам, учитывая роль средств ПВО России в сирийском военном конфликте. О готовности приобретать подобные системы заявляли и правительства арабских стран, Филиппин, Пакистана. Россия находится на десятом месте по доле военных затрат в общем объеме, но расширяет продажу вооружений, стимулируя развитие ВПК. Интерес ближневосточных стран к российскому ВПК можно считать явным политическим успехом, поскольку уменьшается роль и вес Америки в экспорте вооружений.
Самолеты СУ-27 популярны в Азии и Америке
Иногда на покупку российского оружия выделяются средства прямо из бюджета США. Американцы считают целесообразным снабжать русским оружием те страны, в которых стараются обрести поддержку. Причина — соразмерность цены и качества. Гораздо выгоднее поставить за разумные деньги русские самолеты, танки и вертолеты, чем предоставлять свои вооружения. Так получилось с Афганистаном, куда за миллиард долларов были отправлены 63 вертолета Ми-17. Для российского ВПК это оказалось выгодным предприятием.
Российский танк Т-90 востребован на мировых рынках
Примечательно, что официально военно-техническое сотрудничество между Россией и США не развивается и переживает стагнацию. Но на самом деле сотрудничество двух крупнейших держав в военной сфере никогда не останавливалось. К примеру, космическая отрасль США не может обойтись до сих пор без жидкостных ракетных двигателей РД-180, несмотря на все попытки найти альтернативу. Без них космическая отрасль США окажется в состоянии жесткого кризиса. Американские эксперты признаются, что на разработку и запуск в серийное производство подобных американских ракетных двигателей уйдут годы. Поэтому закупки продолжаются.
Интерес к российскому оружию подогревает порой пресса США. Особенный интерес зарубежных партнеров вызывает Су-27, тяжелый истребитель для завоевания господства в воздухе. Созданный во время "холодной войны", он легко конкурирует с американскими F-16 и F-18, на его базе в России построены палубный истребитель Су-33 и фронтовой бомбардировщик Су-34. Универсальность и боевые возможности Су-27 стабильно обеспечивают популярность его во всем мире. Лицензии на производство самолета купили Индия и Китай. А вот в Индонезию и Вьетнам продаются готовые истребители.
На втором месте Су-35 - глубокая модернизация Су-27 и первый серийный самолет, обладающий сверхманевренностью благодаря двигателям с управляемым вектором тяги. По заключению экспертов из Пентагона, он представляет серьезную угрозу для всех американских истребителей четвертого поколения, а некоторые специалисты считают, что не поздоровится и "пятикласснику" F-35. Внушительный боевой радиус в 1600 километров и антирадарное покрытие делают Су-35 желанными для многих стран.
Нельзя упустить и российские танки. В мире почтенная репутация у Т-90 и передового Т-14 "Армата". Легкость, надежность, хорошее вооружение — все это отличает танки Т-90, которые могут вести бой в разных климатических зонах. Эти танки привлекают большое внимание военных Перу, Венесуэлы. Танк "Армата" совершил настоящую революцию в танкостроении. Автоматическая башня, изолированный в капсуле экипаж, новое расположение брони - все это никак не напоминает старую советскую бронетехнику, бросая вызов ведущим танковым державам мира. И с этим американские стратеги не могут не считаться.